※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの病院で受けた1歳6ヶ月健診と市区町村から送られてくる集団の健診は両方受ける必要があるでしょうか?

かかりつけの病院で1歳6ヶ月健診を受けたら、市区町村から送られてくる集団の1歳6ヶ月健診のやつは受けなくていいんでしょうか??
両方受けるんですか??

コメント

さくらもち

私はどちらも受けましたよ😊

自治体によると思います!個人で受けてもいいことになってるなら集団で受けなくてもいいとは思いますけど、かかりつけって小児科のことですかね?

1歳半検診って歯科検診もあるので、自分で受けるなら歯医者にも行かないといけないと思います!

私のところは集団の1歳半検診が中止で個別で受けるよう案内が来ましたが、小児科と歯医者に行くよう指示されて、それと別で相談したい人は保健師さんとの面談という形になりました。

集団の検診だと積み木や指差しの確認もあると思うんですけど、特に話すこともないしいいかなと思って保健師さんのところには行かなかったので発達のチェックはせずに終わりました。