※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ♡
子育て・グッズ

1人目と2人目のお子さんの歳の差や育てやすさについては、授かりものなのでわかりませんが、教えていただけますか?

みなさん、1人目と二人目のおこさん、何歳差ですか?

また、何歳差が育てやすいですか?

こればかりは、授かりものなので、わからないことですが。良かったらきかせてください。

コメント

L12

うちは三人とも3学年差です‼︎
いい感じに物事理解出来てきてくるころに下の子が生まれるので、そこまで大変ではないですが、自分のことは何でも出来る4歳くらいが楽だと思います‼︎トイトレとかぶって、おっぱい中や寝かしつけ中にうんち‼︎とか言われると焦りますw

ゆあまま

うちは、2歳差ですが今3歳と11ヵ月なので目が回るほど今は忙しいです(笑)もう少し大きくなったらふたりで遊びだしたり、育児が一気に終わるかな??

はる☆ゆい

うちは11学年差です。
理想は2〜3歳差でしたが叶わず…結果年の差兄妹となりました。
上の子の赤ちゃん時代を忘れてしまっているので初めての子育てみたいで二度楽しめる感じです。上の子もとても可愛がってくれますし、もう上に手がかからないので親としては楽です。

上の子の友達の兄弟パターンをたくさん見てきましたが、2歳差は小さい頃大変そうですね。赤ちゃん返りも激しいですし…。ですが少し大きくなると同じ遊びで仲良く遊べる年齢差ですね。
3歳差は上の子が楽になってきた頃の出産かので2歳差よりかはだいぶやりやすそうに見えました。

いろいろそばて見てきた結果、選べるとしたら…わたしなら3〜4歳差かなと思います😊

ニコmama

うちは2個差がよくて2個差で授かれました♡
トイトレもスムーズに終わってオムツもはずれてるのでよかったです。
ヤンチャな時期なので産まれたら大変かもしれないですけど、一緒に遊べる年の差だし、一気に育児も終わるし、お弁当など作る期間も何年も作り続けなくてもいいと思います。
3個差だと入学卒業が一気になって大変と聞くので2個差がいいと思いました^^

はるくんmama

うちは今年3才と1才になるので2歳差です!
上の子のイヤイヤ期と下の子のギャン泣きが重なって大変(*_*)
とにかく家に二人子供がいるってことが慌ただしいです笑
だから、上の子が幼稚園入ってからがいいのかぁと思いますが、それもそれで大変そうです(><)