はじめてのママリ
好きにさせてました😌
上の子もそんな感じです。
社交的な子もいれば、そうでない子もいますし3歳頃からそういうのは学んでいくので気にしなくてもいいと思いますよ。
ところかまわず
うちの子も5歳ですが、陽キャな道を突き進んでいます😇
下は1歳上は小学生高学年まで、誰彼かまわず話しかけて遊んでもらってます。
もちろん誰だこいつ?と邪険にされることもあり、それも学びと思って、止めていません。(困っている子や小さい子にはしつこくしないよう止めに入ります)
うちの地域は、優しい子が多く、話しかければ、結構成功率は高いです笑
ただ未就学児だから受け入れられている感があるので、このまま小学生になったら、おそらく辛い経験もあると思います。それでも無理にはやめさせず、本人に任せるつもりです。(やめろって言っても聞かないですが、、)
こどもとはいえ、人間関係は、本人が経験して学ぶしかないという考えです。
わたしも、振られて悲しい顔の我が子はたくさん見てきましたが、今日も楽しく過ごしているので、陽キャとして、いけるところまでいく我が子を見守るつもりです☺️
コメント