コメント

マグレブ
私は試したことはありませんが都内の大学病院で勤務していた知り合いが、便秘外来ではオリーブ大さじ1杯を毎日摂取させると言っていました。サラダにかけるでもヨーグルトに混ぜるでも何でもいいといっていた気がします。どんなに頑固な便秘の人も大概は皆さんそれで解決するとか…うろ覚えでもしかしたら、もっと大事なにかがあったらすみません。私も試したいのですが…なかなか勇気がなく…😧ちなみに、せめて、EXV オリーブオイルがいいとのことでした。

マグレブ
あ、すみません、オリーブオイル大さじ1です。

サッタマン
あたしもすごく便秘が酷く、近所の消化器メインの内科にかかってました。
一度、注腸検査してみたんですが腸自体に問題はなくストレスからくるものかと。
近所に日帰りのカメラとかしてくれる内科、若しくは消化器クリニックがあるなら相談されてみても良いかと思いますよ。
ちなみに今は下剤を内服しコントロールしてます。
-
西島さん
コメントありがとうございます。
近所で便秘で受信できるとこを探したときに肛門科ぎ出てきたのですが、内科や消化器のがいいのでしょうか?- 8月24日
-
サッタマン
消化管の問題なので、内科や消化器でも大丈夫ですよ。肛門科でも良いかと思いますが、痔とかがメインになるのかな⁇
カメラしてくれるとこなら色々検査もしてくれると思いますよ。- 8月24日
西島さん
コメントありがとうございます!
特に腸を見たりはしないんでしょうか?( i _ i )
マグレブ
うーんそれは、その病院によると思います。すみません、答えになってなくて…私も苦痛はないにしろ毎日出ないのが切迫で寝たきりになってからさらにでなくなり…水分頑張って取り始めてるところです…前にテレビで見たのは、便秘の原因は落下腸であることもあり、横行結腸ががくんと落ちてることが原因という特集でした。そのための、マッサージとかやってましたけど、私はそれすら試したことはなく…😅