初回移植後、ポリープの切除が必要か医師から指摘があり、再移植まで半年待ち。2度目の移植時にポリープを切除すべきか悩んでいます。
いつもありがとうございます。
今日初めての移植を終えました。
一週間後に通院があります。
医師から、もし今回で妊娠しなかった場合、ポリープの切除どうする?と言われました。
それほど悪さはしないと思うけど、、、
と。
切除後は半年間移植が出来ないそうです。
凍結しているたまごは残り二つ。
32歳。
まだ初回の移植の結果も分かりませんが、
医師からすると懸念事項って事ですかね😢
皆さんなら、もし2度目に移植するとしたら切除してから再開しますか??
やはりポリープは着床の邪魔になってしまうんですかね😢
移植の初回、ワクワクしていたのですが、医師から指摘されたことにより、更に妊娠までの道のりが長いのかなぁとも直感的に感じてしまいました。
ご経験あられる方、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ますます(1歳11ヶ月)
コメント

はーさん
私だったらポリープ切除してから移植します😣
子宮鏡検査で気にならない程度といわれたポリープを取ってから今まで4年半妊娠反応出た事なかったのが手術後初めて陽性が出ました。残念ながら化学流産になりましたがその後も陽性が出て(この時も稽留流産でしたが)約1年後に双子妊娠出産しました。
半年移植が出来ないのは長く感じてしまいますが😭急がば回れだと思います🥺
ますます
コメント有難いです😭やはり、急がば回れですかね😖術後はやはり半年移植空きましたか?
確かに続けて移植できるお金もなんとも言えないですし、たまごも勿体ないですし、、、前向きに考えてみようと思います😭
はーさん
術後は1ヶ月開けたらすぐ移植出来ました🤔💡
ポリープの大きさとか手術の種類によるのかもしれませんが💦
何もせず、待つのも辛いですもんね😭
でももしほんとにポリープが原因だとしたら言い方悪いですが良い卵を無駄に移植してしまうだけですしそれなら万全の状態で卵ちゃん迎えてあげても良い気がします🥺
はーさん
私も卵胞未破裂や風疹ワクチンや稽留流産手術の後は何周期か見送ったりしたので待つのが長く辛いのはすごく気持ち分かります😢
ますます
ありがとうございます😭😭
そうですよね、本当に、これだけお金や時間をかけてきた卵ちゃん、命の源ですから😢
生まれてきてほしい🥲🥲
となったら、やはり万全にしてあげたいと思いました☺️💕
少し前を向けそうです😌