※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこひろこ
子育て・グッズ

4月から一年生になる男の子が独り言を言って遊んでいます。性格なのか精神的な問題なのか気になります。どうしたらいいでしょうか。

4月で一年生になる男の子なんですが、ずっーと独り言を言って遊んだりしてます。車の中だろうがお店の中だろうが散歩中だろうが。性格なんでしょうか?それとも精神的な問題なんでしょうか?言ってはいけない言葉ですが うるさい!と言ってしまう程。よろしくお願いします。

コメント

莉子

子供の独り言って色々頭の中で考えてる証拠っていいますよね。だからうるさい!と止めてしまうのは良くないとか。きっと賢い息子さんなんだと思いますけど😙

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんばんは。
    ありがとうございます(^o^)

• 3月20日

はっきり言ってしまいますと…
ASDの可能性があるのではと思います。
ASDの特徴として独り言は有名なのでパッと思いついたのですが…💦

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんばんは。
    ありがとうございます。
    3年間幼稚園に通い習い事もしていますので、それはないかとおもっています。

• 3月20日

退会ユーザー

よく指摘なかったから〜とか仰られる方はいますが、発達障害ってそんな簡単なものでは無いんですよね😅
    子供ASD.ADHDグレー、幼稚園何も問題なく通ってます。(指摘された事も無い)
    私大人になって気づいた発達障害、ADHD確実、ASDかHSPどちらか又は両方、私も特に問題なく。(親は気づいてなかった)
    夫ASD確実、大卒、仕事も成績優秀。(義母が正しく同じASDで気づいてない)
    発達障害はわかりやすい子もいれば分かりにくい子もいる、逆にそんな簡単に判明するものなら大人になって判明…なんてないですよね。
    発達障害の診断って専門医にしか出来ませんので…。

ちなみに精神的なものですと自律神経失調症。
    ただ年齢的に有り得ないかなと思います。

• 3月20日
  • ひろこひろこ

ひろこひろこ

おはようございます。
    判断が難しいですね。
    ありがとうございました。

• 3月20日

退会ユーザー

そうですね〜💦
    とりあえずは専門医の受診をおすすめ致します!
    頑張って下さい☺️

• 3月20日