※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんなのこまま
産婦人科・小児科

子供がRSウイルスに感染した場合の症状について相談です。

RSウイルスは熱は必ず出ますか?

保育園でRSの子が出て、同じクラスの子が
何人か聞いてはいませんがお休みや
熱を出しているのを見ました。

子供は幸いなんともないなあと思ってましたが、
今朝から咳が少し出始め、今も寝ながら
咳が出てます。
それ以外は軽い鼻だけです。

明日午前診にかかろうとおもいますが、大袈裟ですか?🥺

わたしが気管支が弱く、子供も遺伝してしまったのか
気管支がよわいのですこししんぱいで。。

お子様がRSになったことある方、どんな症状でしたか?

コメント

マリン

初めての感染が一番、症状が強く熱もでます。肺炎になる子も多いようです。2歳くらいから感染しても、鼻水だけとか咳だけとかだそうです。なので、年長さんが知らず知らず、下の子たちにうつしてることもあるみたいです。小児科の先生が説明してくれました😀

• マリン

マリン

ちなみにうちの子は、上の子が1歳半くらいの時になって、肺炎になりました。下の子は3ヶ月で姉のが映ってしまい、クループ症候群になりました。二人とも、rsにかかってから、喘息のようにゼーゼーがしばらくは続きました。後遺症だそうです。

• 3月19日
  • おんなのこまま

おんなのこまま

コメントありがとうございます。
    初めての感染はそんなにひどくなるんですね😭
    今まで高熱などはありますが、血液検査などでRSと言われたことはなく。。
    今回もただの風邪っぽいですね。明日祝日だったので無理せずゆっくり休ませます!ありがとうございます。

お子様大変でしたね🥲

• 3月19日
ままり

質問とは少し違いますが、
明日は祝日なので病院休みのところが多いですよ💦
休日診療くらいしかやってないかと💦

• おんなのこまま

おんなのこまま

コメントありがとうございます!
    姉に先ほど言われて気づきました〜😭
    市販薬などあげたことないので、月曜まで待ちます。

• 3月19日
  • ままり

ままり

もし症状酷くなるようなら休日診療等に行った方がいいと思いますが、正直普通の休日診療はそんな詳しく検査とかしてくれないので、
    もし、ご自宅から行ける範囲なら旭区にある中野こども病院がおすすめです。
    急病なら24時間365日受け付けてくれて、きちんと検査もしてくれます。
    息子が祝日に高熱出した時に、夜にこの病院受診して、検査等してもらいました。翌日悪化したので入院になりましたが😓

早くお元気になりますように!
    お大事に!!!

• 3月19日
ぱっつんママ

うちの娘は1歳8ヶ月でRSにかかりましたが、熱と咳が酷くて40度近い熱が続きました💦💦
咳が酷かったのはマイコプラズマ肺炎も合併してて即入院でした、、

• おんなのこまま

おんなのこまま

コメントありがとうございます。
    それは本当に大変でしたね😭

皆様のお子様の症状を聞く限り、ただの風邪のようですね🥲

いままでRSはなったことないのですが、ならないこともあるんですかね🥺

• 3月19日
  • ぱっつんママ

ぱっつんママ

鼻水から最初始まって風邪かな?と思ってたら
    咳と高熱が出て、高熱は4日ほど続いたんですが、咳はヒューヒュー言ってて目で見て呼吸の仕方が違うな、と思って大きな病院行ってRSとマイコプラズマと診断されました😞

必ずしも全員がかかるとは限らないと思いますよ!
    甥っ子もまもなく小2になりますが、RSにかかったことないですよ!!

• 3月19日
もも

娘が最近RSウィルスにかかってやっと治った所です!
保育園の先生に聞くと、重症化すると入院になる子もいるし、熱が出ない子もいて、その子によっていろいろだとおっしゃっていました。

Arara

下の子が今RSウイルスで高熱6日目です。

日中は37度台で落ち着いても夕方から38度後半にすぐ上がり咳、くしゃみ、鼻水がすごくでています。

※RSウイルスの抗ウイルス薬はないので抗生剤ど器官の炎症を抑える薬を処方だと思います。