※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園について、2歳で入園する人は少ないでしょうか?市の空き状況を見ると、1歳より2歳の方が空いています。周りでは2歳児入園は珍しいですか?

保育園の入園について、二歳で入園する方って少ないんでしょうか?
市の空き状況をみると4月の二次で、1歳児より2歳児の方が空いていました。
できれば育休を長くとりたいので1歳で無理して遠くの園に入れなくても2歳で家の近くの保育園に入れたいなと思ってます。(そんなうまく行く話ではないと思いますが)
しかし会社では大体の方が一歳で入園させて復帰しています。
これは市によって一歳の方が入りやすいからですか?
それとも早く復帰しないとあまり印象が良くないのでしょうか?(わざと落選狙って延長?みたいな💦)
皆さんの周りでは二歳児入園って珍しいですか?

コメント

1歳は1番入りにくいっていいますよね!みんな1年育休とるから!
2歳児入園は少ないですね😌
1番入りやすいのはやっぱり0歳児です!

はじめてのママリ🔰

2歳児4月入園だともう2歳何ヶ月とかで育休切れちゃう人が多いからじゃないでしょうか??1歳4月だと1歳何ヶ月でギリギリ育休切れる前ですよね!

ママリン

2歳4月まで育休取れる会社も少ないのと育休手当てが最長2年なので、無給期間できるし育休でそこを狙う人少ないんじゃないでしょうか?引っ越しでやむを得ずとか、求職中とかの人が多いのかなと思います。2歳クラスは枠も少なくほぼ1歳クラスの持ち上がりなので入れるかどうかわからないですし。ちなみに私の会社だと育休最長2年なので2歳になる時(1歳クラス途中入園)までに入れないと退社になります。
1歳4月が激戦地域だと0歳4月か0歳児途中入園で入れる人多いです。それか途中入園は本気出さず育休延長して1歳4月か。1歳クラスの途中入園は4月で埋まっててかなり厳しいので、4月スルーして保育園決まらず退社という事態は避けたいかなと思います。うちは、1歳4月から入園です😊