※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人の子供がおり、2人目の子は発達機能障害を持っています。今妊娠中で、義理のお母さんから障害を持つ子供について心配されています。次の子も障害を持つ可能性があるか心配ですが、どんなに大変でも愛情を持って育てたいと思っています。

私には2人子供がいるんですが、2人目の子が
発達機能障害を持っています。。
歩くことも言葉を話すことも難しいです。
それでいま3人目を妊娠していますが
義理のお母さんに「次の子も障害持ってたらどうするの?育てられるの?」と毎日のように言ってきて精神的に病んでます。
私は障害を持ってようが絶対にこの子を産みたいです。
だけど、次の子も障害を持っていたとしても心の準備が居るのは確かです。金銭的にも。
障害もっている子を産んで、次また産まれた子供も同じように障害持って生まれる確率って高いと思いますか??

どんなに大変か分かってます。でも同じ子供です。
本当に可愛くて可愛くて、、、宝物です。
絶対幸せにしたいです。
だからこそ心の準備は欲しいです。。

批判的なコメントはしないでください…お願いします。

コメント

はじめてのママリ

特別支援学校で働いています。
確かに兄弟で障害がある子は多く遺伝的要素はあると思います。ただ、もちろん兄弟は定型児ということも多くあります。

メンズママ

余計なお世話ですよね。そんないちいち言われる方が、ストレスでおかしくなるわって感じです😠旦那さんは味方してくれてますか?「私に何かできることがあったら言ってね。」の言葉ならどんなに気持ちが楽になるか。。同じ母親なのに、イライラしますね😠

私の友達は重度発達障害の子が居て、下2人は定型発達ですよ😋
確率は高くなると言われてますが、もし障害があったとしても、発達遅れがあったとしても、愛せる自信があるなら全然いいと思います🌱✨

アビー🔰

メグミさん、
トピックが違うかもしれませんが、私は妊娠中で胎児発育不全と早期の段階で言われて、医師に赤ちゃんが産まれても中度から重度の障害が残ると言われて、不安な毎日が続いています。メグミさんは、お二人のお子さんがいて、発達機能障害をお持ちで、三人目の子がそうであっても受け入れて育てていくと言う姿勢がホントに凄いと思いました。