至急!先程、上の子(4歳)が毛布の上に嘔吐しました。ドロドロ系のもの…
至急!回答欲しいです(T_T)
先程、上の子(4歳)が毛布の上に嘔吐しました。ドロドロ系のものです。とにかく急いで移動させ、下にひいてた毛布2枚、上の毛布一枚をグルグル巻きにして玄関へ。着ていたパジャマも吐しゃ物をとったりしてる暇がなく(下の子2歳が起きて泣き叫んでいたため)とりあえず脱がせて髪や顔に吐しゃ物が付いてたのでお風呂へ!その間もずっと下の子は泣き叫んでいてもう地獄絵図でした。
パジャマもとりあえずゴミ袋へ入れて玄関へ。吐しゃ物も取り除いてません(T_T)
リビングに余ってたタオルケットや毛布をと持ってきて上の子はすぐに寝ました。
下の子は泣きすぎて興奮しすぎてグズグズで寝ませんし、あたしから離れません( ; ; )
とりあえず床やドアノブは意味ないかもですがアルコールのウエットティッシュで拭きまくりましたが下の子がグズりすぎてそれどころではなく…こんな日に限って主人は夜勤で朝にならないと帰宅しません(o_o)
まず聞きたいのがノロの可能性はゼロではありませんが低いですよね??◎食後6時間ほどたってた◎ドロドロ系◎吐き終わった後はスッキリしたと言いすぐに寝た◎熱や下痢はなし
それともう一つ、毛布やパジャマの洗濯は朝になってからになりそうですが、どのようにすれば良いですか?ドロドロ系なのでどうなってるのか不安でしかないです(泣
一軒家なので庭に水栓があるので全てホースで吐しゃ物を流そうと思います。その後はどうすればよいでしょうか?(o_o) 結構パニックです、よろしくお願いします!
- 巻き尺(8歳)
コメント
さーーな
スッキリして寝れるならそのまま寝かしてあげて、様子見しても大丈夫だと思います!
念のため吐いても大丈夫な様に袋を枕元に置いててもいいと思います!
⑤ままん𐀪𐁑
壮絶でしたね…お疲れ様です!
とりあえずお子様は嘔吐後スッキリしてすぐ寝た。との事なので大丈夫と思います!
朝 起きて気分が悪くないようであれば様子見で大丈夫と思います!
私なら、汚れが激しい物は捨てます。時間が経てば乾いて引っ付いてなかなか取れないかもしれないですね…!
-
巻き尺
スッキリしてすぐ寝たならノロや胃腸炎の可能性は低いですか?汗
朝起きて朝ごはん食べて何もなければ大丈夫そうですよね(*´-`)
やはり捨てますか…
今すぐにでも洗いたいのですが私1人のためまた吐いたらとか下の子が起きたら(゚д゚lll)とか考えると洗いに行けません…そうですよね、乾いて引っ付いて…考えるだけで吐き気します…でも結構いい毛布で3枚も汚れたので悲しいです…- 3月19日
はじめてのママリ🔰
ノロ対策ならアルコールよりハイターを薄めたものにつけるといいですよ。
-
巻き尺
そうですよね!!でも下の子がグズグズで離れないし寝てくれないのでもういいや〜ってなってきました…寝たらやります( ; ; )
- 3月19日
まるこめ
保育所とかには行ってますか??
行ってる場合は時期的にも、ノロなど貰ってきてる可能性は高いです。
熱や下痢がなくても、感染してることはあります。
このまままた嘔吐することが無ければ大丈夫だと思いますが、繰り返すようならばアウトかもです😭
毛布、パジャマですが、
感染対策として片付ける場合は、
①台所用ハイターを薄めた水に漬け込んでその中である程度嘔吐物を落とすか、ハイターを薄めた水でキッチンペーパーや雑巾を濡らし、それで包むようにある程度嘔吐物を取り除いて汚れを取る。
②そのまま外のホースで水洗いする。
③洗濯機で洗濯する。
な感じです。ハイター使えば色落ちはするかもしれませんが、感染対策にはなると思います。ポイントは薄めたハイターに漬け込むか、ヒタヒタになるくらい付けることです。ドアノブとかも薄めたハイターで拭いたら、感染対策になりますよ!
感染対策まではしなくていいかなーって場合は、外で洗った後に普通に洗濯でいいと思います!洗剤使えば匂いも普通に取れると思います。外で洗う時に嘔吐物をしっかり落とせば、洗濯機で洗っても大丈夫だと思います。
毛布は家の洗濯機で無理なら、コインランドリーで洗えると思いますよー!
追加ですが、嘔吐物をそのまま流すと排水溝にすぐに流れず、少し詰まるかもしれません!
新聞紙とかティッシュとかで取れそうなら取ってから流すことをオススメします😭
お大事にしてくださいね😊
-
巻き尺
わぁー( ; ; )こんな時間にご丁寧にありがとうございます!泣
朝になったらドロドロ系が乾いて引っ付いてえらいことになってそうですが、教えていただいた1から3の方法でやってみたいと思います(T . T)
ほんとは捨てたいですがもったいない気持ちが…
ちなみに保育園は2人とも行ってます。下の子はなんともないのですが…熱や下痢がなくてもノロの可能性は確かにゼロではないですもんね。
とりあえず朝ごはん軽く食べさせてみてどうなるかですね。。ほんとにありがとうございます!- 3月19日
巻き尺
ありがとうございます!吐いてもいいようにバスタオルを頭の下に引いて、袋も置いておきました!
さーーな
大変でしたね💦
お疲れ様でした!
可能であれば、毛布やパジャマは水に浸けておけばカピカピにはならないので朝流すのに楽になりますよ!
うちもさっき下の子が授乳終わって寝かしてる時に吐きました笑