旦那の友人の結婚式にお祝い金を渡したが、お返しをもらえずモヤモヤ。常識のない印象を受けている。皆さんはどう思いますか?
ちょっとモヤモヤしてるので聞いてください。
旦那の友人が今年の春結婚式を挙げるそうです。
式には招待されましたが、コロナの関係で
欠席すると。けれど、お祝い金3万円を包み
食事をご馳走して行けなくてごめんねと、おめでとうの気持ちは伝えました。
私たちは結婚式は挙げていないので、その友人から
お祝儀はいただいておりません。
ただ、3ヶ月以上経っても何もないので、これはお返しも何もなしだなーと少しモヤモヤしてます。
まぁ、旦那がお祝いしたいと言う気持ちでやったことだと思いますが。
妻の私は全く知らない人で、常識のない人だな、
というのが正直な印象です。
皆さんどう思いますか?
- ゆり(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
妻側は何も知らないのでは?友達からお祝いでお金もらったーラッキー!と懐に入れる人もいます!
あと挙式は自分側は自分でやるパターンもあるし🤔新婦には何も思わないです。ただその新郎が常識ないなーと。
退会ユーザー
自分でもモヤモヤするなぁと思います。
けれど、もしかしたらその友人は結婚式後に引出物を送るつもりなのかも知れませんね😥
どちらにしろ結婚式後も何もお礼もないのであれば今後の付き合いは考えたいものですけどね😂
-
ゆり
旦那は特に気にしてないようですが、私は友人に3万円も貰ったなら気を遣って何かお返しします💦
自分が結婚式挙げてお祝儀貰ってるならまだ納得ですが。
お祝儀送ってくれたらいいですけどなかったらもうその友人とは私が会いたくない笑- 3月18日
-
退会ユーザー
そういえば、ですが。
旦那の友人に結婚祝い渡しましたけど(去年4月)お返し返ってきてないですねwwwww
男同士だとそうなりやすいのかも知れないですね🤣- 3月18日
-
ゆり
男同士だと確かにそうなりやすそうですねwww
くそ、お祝儀3万円じゃなくて1万にすればよかったです😭🤣- 3月18日
はじめてのママリ🔰
常識的にはお祝い頂いた翌月くらいには内祝いするべきですが、
結婚式のあとに、参列した方と合わせて内祝いするパターンもあり得るかなと思いました🤔
内祝いもらえるといいですね🥺
-
ゆり
それならいいですが、結婚式3月って言ってたのでもう済んでるかもしれないです笑
その場合は内祝いもなしですね🤣🤣- 3月18日
退会ユーザー
それは嫌です🥺
自分の友達じゃないから旦那さんにも気楽に愚痴れないし、なおさらモヤりますー😭
しかも3万+食事代ですか?😱
結婚式に出席する場合は、引き出物や食事込みでの御祝儀3万だと思うので、欠席なら1~1.5万ぐらいしかあげないです😢痛い出費でしたね😭
-
ゆり
旦那には言ってません笑笑
なんか私がケチみたいで言えません笑
そうなんですよ!ほんと、旦那結婚式の食事も引き出物も貰ってないのにお祝い
渡しすぎちゃいました🤣🤣- 3月18日
退会ユーザー
新郎の友人として呼ばれたなら新婦はノータッチでもおかしくないと思います。私もそうでした。新婦を悪く言うのはちょっと可哀想だなと思いました😥
結婚式後にまとめてお返しをする可能性も0ではないと思うので、とりあえずそれまでは待ってみては?期待はせずに、、、
でも、新郎はゆりさんも知ってる人ってことですよね?その方がどんな方なのか想像つきませんか?
-
ゆり
新婦のことは悪く言ってませんよ!あくまで旦那の友人に対してだけです。
私は旦那の友人(新郎)は会ったことありません。話でめっちゃいいやつ、と聞いてたくらいです笑笑- 3月18日
-
ゆり
妻の私というのは、自分のことです。
文章読み返したら、勘違いしてしまうの納得ですすいません💦- 3月18日
はじめてのままり
非常識に感じますね、、、
-
ゆり
ありがとうございます😭
そうですよね…😣
あんまり酷すぎて 笑
額から額なだけに。。
便利家電買えるレベルです 笑笑- 3月19日
ゆり
あ、その可能性大いにありですね笑
向こうの旦那さん、自分のお小遣いにしちゃったのかもですね、、、笑