幼稚園の卒園式で花束を渡す習慣について相談。妹の式で親が渡さず、次の小学校入学で自分が用意することに戸惑いと不安を感じている。
今の幼稚園の卒園の時って親から子供に花束渡すんですね?!今日妹の卒園式だったのですが 写真見てたら親が用意した花束を自分の子供に渡してたみたいで、、、 私の親は用意してなかったらしく、、 今時ってそんな感じなんだと少しびっくりしました… どこもそんな感じですか?
妹も自分だけなかったからきっと悲しかっただろうなぁ とこっちも切ない気持ちになりました 次の小学校入学では私が花束用意しよう! と意気込んでおりますが逆に貰うのが妹だけだと それはそれで恥ずかしいよな、、、となっております泣
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅で勝手にやってたのではなく
幼稚園でですか?
そんな人見たことないです😅
もちぱく
式のどの場面で渡したのでしょう…🤔
そんな人見たことないです😅
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園での卒園式終了後、園庭で各自自由に写真などを撮る際だそうです、、、結構みんな花束持ってました😭
- 3月18日
-
もちぱく
えぇー!そういう伝統のある園とかですかね🤔
先生から子どもに、や、子どもから親に、ならありますが😣
はじめて聞きました😭
となると、入学式はどっちのパターンか難しいですね💦近所の人とか分からないですかね😅- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私自身5人兄弟で5人とも同じ幼稚園なんですが4人目までそんな事はなかったらしく、今回の件の妹が5人目で4番目と10歳くらい離れてるので10年も経つと今時はこんな感じなんだ〜くらいに思ってました…。汗
皆さんの回答を見ている限り園の親御さん達の中で恒例みたいになってるのかな?と思いました…- 3月18日
-
もちぱく
そういう情報はなんとなく流してほしいですよね😭妹さん、家族にたっぷりお祝いしてもらってください😣💕
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ありがとうございます😭🤍たくさんお祝いしたいと思います😭🤍
- 3月19日
みー
役員で昨日卒園式参加しましたが…誰も渡してなかったですよ🤔
妹さん以外は皆花束を親から貰ってたんですか??🙄
-
はじめてのママリ🔰
はい、自分の親から貰ってたみたいです、、、
- 3月18日
-
みー
園独自の伝統なんですかね?
でもそれなら知らない人もいそうなのに、妹さんだけってのは悲しいですよね😢実は園から用意するように言われててお母さん忘れてたとか?😭- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
5人兄弟でみんな同じ幼稚園なんですが今まではそんなことなかったらしく、、、。園から用意するようには言われてなかったっぽくて私の母も驚いてました。😭写真を見る限り妹だけ持ってませんでした…もしかしたら写真撮ってない子で、持ってない子はいたかもしれないけれど、、
にしてもやはりこちらも悲しい気持ちになりました😭- 3月18日
退会ユーザー
卒園式に役員で出ましたがそんな方誰もいませんでしたよー😳!周りが合わせたとかじゃなくてですか??
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあんまりないんですかね?もしかしたら周りが合わせたかもしれません…もしそうだとしたら言ってくれればいいのにとも思いますが…😭
- 3月18日
yj
一昨年年長さんの卒園式に手伝いに行きましたが誰も自分の子供に花束渡す人はいませんでした😅💦
はじめてのママリ🔰
卒園式終了後、園庭で各自自由に写真などを撮る時に親から子供にプレゼントしていたみたいです😭
はじめてのママリ🔰
その園独自の習慣じゃないですかね😅💦
入学式でも花束を渡している人なんて
見たことないので
用意する前に妹さんの同級生のママさんたちに
聞いた方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
皆さんの回答を見てる限り園独自っぽいですね、、、本当に驚きましたら。なにより妹だけ持ってないのでつらくて辛くて、、、。そうですね、逆に用意して浮いちゃうのもまた嫌なので少し探ってみようと思います😭