2歳の子供がイチゴ味の風邪薬を飲まず、混ぜても口にしない。座薬しか使えず、困っています。
2歳の子供が、風邪薬の粉の抗生物質(イチゴ味)を猛烈に嫌がり、全く飲んでくれません。
薬とわかると口も開かず、無理やりねじ込んだら吐き出され、元々恐ろしい程の偏食で「何かに混ぜる」事がほぼ不可能です。
オレンジジュースやリンゴジュースは好きなので、それに混ぜると1口だけで終わり...。
アイスやヨーグルトは混ぜたなという見た目になってしまってるのか食べてもくれません。
そしてその後、薬を入れてもいないのに新品ヨーグルト食べてくれなくなりました涙。
抗生物質ってイチゴ味しかないのでしょうか?
イチゴ本体は好きなのですが、いちごミルクがダメです。
イチゴ味のアイスなら大丈夫で、薬もいけるかなと思ったのですけどね...。
薬を飲んでくれないので、いざ何かあっても座薬しか使えなくて本当に辛いです。
- めがさん(6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの2歳児もそうです。
いちご好きなのにそういうのは拒否です😅
今まで、生後数ヶ月のわけわかってない時期を除いて薬を飲んでくれたことないです💦
なので、風邪とか熱とか何かあっても、どうせ薬飲まないので病院にすら行きません😅💦
HaRi
チョコレートってまだあげてないですか?
抗生物質の味は苦味が抑えられるようにコーティングされてるので、酸味のあるもに混ぜたらコーティングが溶けて苦味が増しますよ💦
なのでまぜるなら、アイスか
チョコレートは味が誤魔化しやすいです😃
-
めがさん
返信ありがとうございます!
そう言われると、チョコさけてました。
成程、食感は苦くなるのですね。
ただ、子供は恐らくチョコ本体はそんなに好きではなくて...😥。アンパンマンチョコあげたら、食べずにオモチャにされたので、食わず嫌いかお腹いっぱいで避けたのかは謎なのですが😅。
チョコプリンとかどうでしょうか?
チョコと名前つくものならどれも大丈夫そうですかね...。- 3月19日
-
HaRi
まぜられるなら大丈夫だと思います❗️
もしチョコが大丈夫なら、薬を飲ませる為のチョコも売っていて、にがいのにがいのとんでいけって商品で、砂糖不使用ですけど、ちゃんとチョコの味もします😊- 3月19日
-
めがさん
えぇえ凄いですね!そんな商品あるのですか😃!!
早速調べてみます!ありがとうございます‼️- 3月19日
-
HaRi
私も長男の時にたまたま見つけて、助けられたもので😅
今は薬に慣れてしまって普通に飲んでますが、当時は大変でした😂- 3月19日
ちー
もし、今までに試されてたらすみませんが、何かに混ぜて飲ませるのが困難なら、シンプルにスポイトなどで、薬を溶かして瞬間に口のなかにシュッと入れ込むのはどうでしょうか❔
もちろん、お子さんに薬を水で溶かしてスポイトに入れるところは、見られてはいけないですが……。
過去に経験があったら、すみません😢⤵️⤵️
-
めがさん
スポイト、病院でおすすめされて、2種類くらい試しましたが、結局飲ませても吐き出されて二度と口をイー!とされ開いてくれなくなりました。
旦那さんと2人がかりで羽交い締めにしないといけなくなり、結果吐き出されて心が折れました...😢。- 3月19日
モンブラン
おくすり飲めたね、は試しましたか❓️
同じく偏食の息子、今ではおくすり飲めたねなしでは抗生物質が飲めません😅
チョコ味に最初は抵抗があったみたいで、二歳前半はおくすり飲めたねもダメでかなり強行突破してた時期もありましたが💦
(無理やり口開けて粉突っ込んで牛乳で流し込むとか、ほぼ虐待手前でした。)
薬嫌いな子って器用ですよね。
赤ちゃんの頃通用していた少量の水で練ってってやつも舌で器用に剥がしてペッって吐き出すし、何かに混ぜると混ざってなさそうな所だけ食べたりとか😅
もし試したことなければおくすり飲めたね試してみてください。
抗生物質にはチョコ味と書かれていますが、薬剤師さんに聞いたら「その子が受け入れるなら他の味でもいけるかも」と言っていましたよ。
実際にチョコ味を受け付けなかった時期は他の味で抗生物質飲ませてましたが、そんなに嫌がることもなかったです🤔
あとは医者に相談して種類をかえてもらうかですね。
抗生物質にも飲みやすい、飲みにくい、があるみたいです。
-
めがさん
皆様おくすりのめたねを推されていますが、まだ試したことありません。
イチゴ味は論外なのでチョコ味で試してみようかな...。
見た目がダメならチョコでも食べてくれない偏食っ子なので悩ましいですが、一縷の望みをかけてやってみます!- 3月19日
-
モンブラン
うちも偏食なので分かります。
薬剤師さんにも相談してお手上げと言われたこともあります😅
うちの子もスポイトもダメで器用に吐き出すんですよ。
怒り通り越してあきれてくるレベルでした。
最近はおくすり飲めたねのチョコ味が完全にはまったので何とかなってますが💦
うちの場合は「おくすり頑張ろうね。このゼリーと一緒に食べて見ようね。このゼリー美味しいからね」と言ってまず、おくすり飲めたねだけを少量食べさせて、美味しいと認識させてから目の前で薬をやってます。
かくしてやると不信感で吐き出すので¨😅- 3月19日
じゅん
うちも薬苦手でヨーグルトに混ぜて色でバレるので果物も刻んで入れちゃいます。バナナ、ミカン、パイナップルなど混ぜると食べてくれます。後はアイスすくうスプーンの中に少しずつ入れてキレイに形作ってバレないようにしたり、うちは人形遊び好きでお気に入りのぬいぐるみが話しているようにしたら嫌いな野菜食べたこと何回かありました。
⚫ちゃん何でお薬飲まないの?やこれ飲んだらばい菌ちゃんイヤイヤなって出て行くよ。一緒に頑張ろ。僕応援するねみたいなのどうですかね?😊
-
めがさん
書いてくださった果物は食べてもらえますが、味がほんの少しでも変わると騙されてくれません😭。
ぬいぐるみ作戦やりましたが、イヤイヤ!と言われて撃沈...とにかく嫌みたいです。
応援してもイヤイヤと逃げられるのでわりとフラフラな感じです。
でも、とても参考になりました!ありがとうございます。- 3月19日
Yu-mama
抗生物質ならチョコ味のアイスがいいと思います。
あとは、おくすり飲めたねとか試してもダメですか?
-
めがさん
まだチョコ味のアイス試してないのです。
おくすりのめたねのチョコ味もまだなので、そこにかけてみようかなと思います!- 3月19日
ゆーちゃん
抗生物質、同じかはわかりませんがピンク色の抗生物質出された時全然飲まなくて😂アイスもジュースも全然ダメで病院で聞くと他の種類だしてもらえましたよー!
かと言ってそれでも飲ませるの大変でしたが😥うちは水で練ってお団子状にしたものをアイスに入れて飲ませてました!そうすれば色や見た目も分からないので1番騙せました😂
病院ではハーシーズ?の液体っぽいどろっとしたチョコレートに混ぜること勧められました!
そんな娘も今ではお薬大好きで自ら飲みたがります…😂
-
めがさん
戦慄...ピンク色の抗生物質!まさにそれです!同じです!!
成程病院に聞いてみると良いですよね。
チョコ味のおくすりのめたねがダメなら相談しようと思いました。
ハーシーズのドロっとしたチョコ気になります...!
娘さん凄くお利口さん~🥰✨- 3月19日
退会ユーザー
うちも下の子が何試しても駄目なので、風邪薬は一切飲みません!抗生剤内服が必要な時だけ、練ったものを無理矢理口に塗ります!
吐く時もありますが、よしとしてます😭
抗生剤はどうしても苦味がでるので、それが嫌なのだと思います😭
-
めがさん
病院からは口内に塗ると言われて、えぇえ...と思っていましたが、唇に塗るのはありだなと思いました。
我が家の子供は口を拭くという技を覚えてしまってるのでどこまでやれるかわかりませんが、チョコ味にまぜて食べなければヌリヌリしてみます😭!- 3月19日
めがさん
お気持ち凄くわかります。
もう何しても飲まないから困ってるのに病院に行けば結局は同じ味の別薬で出されたり。
昔はシロップも飲めたのに...😢