※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

幼稚園入園の準備時期や手続きについて教えてください。

令和4年幼稚園入る場合
いつくらいから資料請求したり、見学したり、プレ入園?したりすればいいですか?

無知なのですみませんが、
詳しく教えてください🥺🥺🥺

コメント

6み13な1

園によると思いますが…。

娘の行ってる園は、既にプレの合否判明してる頃です。途中参加は不可で、月一の親子クラブなら参加可能です。娘の行ってる園は、在園児の兄弟姉妹枠・プレ参加枠・親子クラブ参加枠・その他の順で入園の優先枠があります。

あーか

プレは既に申し込みなど終わってるところがほとんどだと思いますので、プレを考えるなら今すぐ問い合わせしないとです💦
今週来週あたりで春休みに入ってしまう園が多いので急いだ方が良いと思います!

プレを考えないなら4月以降、問い合わせたり、HPを見て、見学会や説明会に参加すると良いと思います( ´ω` )/

リラリラ

プレは本入園前の1年なので今年の4月から始まりますね。
見学は入園希望してる幼稚園によって違うので希望している幼稚園のホームページ見ると説明があると思います。

はじめてのママリ🔰

プレは入園する前年度にやる物です
令和4年度の入園なら令和3年度にプレって事になります
うちの近くは週1の幼稚園と月1の幼稚園があり、週1の所は5月からプレが始まるのですでに申し込みが終ってます
空きがあれば途中からでも平気です
月1の幼稚園はプレってよりは親子参加型のイベントぽい感じで、4月に登録をすればOKみたいな感じでしたよ

私はその2つ+2つ近くに幼稚園があるので週1の幼稚園のプレの募集がプレの前年度の9月から募集しているので、それに合わせて4つの幼稚園を見学しました
2歳になったばかりくらいでした
なので、もう見学等していいと思いますよ〜

®️

みなさまありがとうございます😭💕
行きたい幼稚園のホームページが令和3年入学希望の方の願書受付から更新されておらず、よくわからなくて質問させていただきました。
先程幼稚園に連絡したところ5月から親子入園や見学が開始とのことで無事完了しました🧸❤︎
ありがとうございました。