ペットショップで性別ミスがあり、返品か交換を言われた。対応に腹立った。
ペットショップでの対応に腹が立ちました.!
先日ハリネズミのオスを我が家に迎え入れたのですが...。
だんだん慣れて抱っこしてたらどう見てもオスではなくメスだったのでペットショップに問い合わせた所「こちらのミスなので返品又は1度あづかってオスと交換するか今オスがいなかったら新しい子が入ってきたら交換します」と言われました...。
正直言ってペットショップの人が言うことなのかなと思い怒りが込み上げてきました...。
そりゃ数日しか一緒にいないけど愛着わいて可愛くなるのが普通なのに平気で返品又は交換とか普通言いませんよね(一_一💢)?
確か他に2匹一緒にいたのでオスと一緒だと妊娠の可能性もあると思い2回目に問い合わせたらその時点では店内のこの子の性別も確認していなかったらしく言われてから性別の確認をしていました...。
その後他の子もメスだっただったのでほっとしたのですがこんな酷い対応していいのでしょうか(╯•﹏•╰)
- tomo٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🔰(19歳)
コメント
🍀さち&まり🍀
ママさんが心折れるように、ハリネズミもペットショップでかわいそうな思いしてるんだろうなぁって思ってしまいました。
確かに商品は商品でも生きてる動物に変わりないし、もう少し言葉を選んで使い分けしてほしいですよね。
テト
素朴な疑問ですが、迎えいれるのはオスのハリネズミがよかったんですか?
-
tomo٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🔰
お返事ありがとうございます。
オスとメスどちらでも良かったのです!
ただ何匹も複数のゲージで販売していたのでもし性別の間違えで他の人がオスが欲しくて買ったのにメスだったとか内容に知らせただけです。
その時にこのように言われたのです。
色々獣医さんとかに問い合わせして妊娠の可能性もあるといわれたので2回目に電話したらまだ他の子の性別の確認もしてない状態で販売していたので腹が立ったんです。- 3月18日
-
テト
なるほど。中には性別の間違いで凄いクレームを言う人もいるのでそのような対応だったのかな…と思いますが、言い方って難しいですよね😅
返品→「お戻し頂いて」とか?
交換→…なんて言うのがいいんだろう?🤔- 3月18日
-
多分お店側のマニュアルがあるのでしょうが...。
大変申し訳ございませんでした。
ブリーダーの方に言われオスだと思いこちらに来てからも確認するべきでした...。
もしどうしてもオスがいいのでしたら愛着わいて可愛がっていただいたのに大変申し訳ありませんがメスのハリネズミを里親にだし新しいこを迎え入れることも可能ですとかですかね(╯•﹏•╰)?- 3月19日
-
テト
とても丁寧な言い方ですね^ ^
ペットショップである以上、金銭の授受によって動物を商品として売り買いしている場所なので、お店側に落ち度はないとは思いますが。
ペットショップで働いている=動物を愛して愛してやまない人
というわけではないので、、、むしろペットショップの実状を知るとそういう人は働けないと思います(^^;- 3月21日
はじめてのママリ🔰
仕方ない事なんです。
マニュアルがありますので…
返品、交換いやですよね。
ペットショップは特に
物扱いだと思います。
-
返品又は交換という言い方が嫌ですよね(╯•﹏•╰)
今いるこを里親とか他の方にお譲りし新しいこを迎え入れることも可能ですとか言われればまた違う気がするのですが...。- 3月19日
ゆうごすちん
性別が違ったと電話があったら、店側として交換希望だと思うのではないですか🤔
ペットショップは生き物を"商品"として販売する所ですから、ごく普通の対応だと思います。
あと店員は飼育のプロではなく、販売のプロです。間違った知識を教えられること普通にありますから…。
基本は繁殖が可能な月齢になるまでに売りたいですよね。成長するほど売れにくくなるので。
動物が好きならペットショップでは働かないほうがいいと言われますよ😓
本当にペットショップにいるハリネズミも可哀想になってしまいました...。
息子がご飯食べないことを相談しに行った時もこちらの子達も食べないと言っていてプロのはずなのに何も分かってないようで...。
なんでこんな人が動物を育ててるのか疑問です(╯•﹏•╰)
🍀さち&まり🍀
ママさんのように優しい飼い主さんに巡り会えてハリネズミは幸せですね💕お世話たいへんかもですが、家族の一員としていっぱい可愛がってあげてくださいね😊
暖かい言葉ありがとうございます♡
温度管理や食事面の好き嫌いなどハリネズミは本当に飼育が大変ですがその分可愛いので大切に育てていきます。