※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᓚᘏᗢ
家族・旦那

旦那の給料22万前後で義母に食費として3人で月10万(朝ごはんなし、昼ご…

旦那の給料22万前後で
義母に食費として3人で月10万(朝ごはんなし、昼ごはんなし夜ご飯のみ)
車ローン4万ちょい(保険は義父が払ってます)
携帯約2万
カード約2万
保育園約2万5000円
ガソリン代やらお昼代やらでお金が無い。

義実家同居してても一向に貯金ができない。

今までは食費という名の生活費月8万だったのに息子がご飯よく食べるからと言って2万上乗せされた。
1歳児が食べる量なんてたかが知れてるのに。馬鹿なのかな。

私は月5万前後
ローンが5万前後ありこの時点でマイナス
カード支払いもあるし息子の貯金から払うようです💦(6月まで)

5ヶ月頃からダブルワークする予定ですが赤字だからけです。

生活費に関して義母に文句言えって旦那に言ったら
「前から言われてるから10万払う」と言われました。

旦那がもっと給料のいいところに転職したら?って言ったら義母に文句言われるのがめんどくさいから今のところでいいと。

どうしたらいいですかね?このままじゃ我が家破産しそうです。

義実家同居解消するお金もないしこのままこの家にいなきゃ行けないのですかね?

考えれば考えるほど頭が痛くなり泣きそうになります。

旦那に相談してもあんまり相談に乗ってくれないし、なんとかなるで終わりにされるし…。

この先が心配です。

コメント

ᓚᘏᗢ

ちなみに光熱費は義父が支払いをしてて私たちは渡してません!
食費という名の生活費のみ渡してます。(義母に)

ちゃん

3人で食費が月10万はいかないですよ😂!!
私は料理得意ではないので節約料理とか出来ないですが、5人家族(子9.6.3歳)で月6万ですよ!(外食、昼食代別)
食費入れずに自分たちで別で作った方が貯金できますね。

• ちゃん

ちゃん

光熱費込みなんですね🤔
    そしたら食費は多く見積もっても3万、光熱費は多くても2〜3万でしょうかね🤨
    どちらにせよ10万はぼったくりですわ😂

• 3月18日
  • ちゃん

ちゃん

一度、月の光熱費と食費の内訳見せてもらって旦那さんと相談してみては?

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

光熱費は払ってません!なので光熱費抜きです!

• 3月18日
ちま

家賃・光熱費・夕飯の調理代もと考えたら妥当かな~と思いますが…
夕飯まで作ってくれて同居ならフルタイムで働くのは難しいのでしょうか?
家にいる時間長いなら、自分で作るので~と食費いれずに、家賃と光熱費を負担するかな。

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

夕飯も交代制で作ってます!
    食費渡してるので当番の時は商品選ぶのは私で買うのは義母です。
    家賃と光熱費抜きです

• 3月18日
みみ

いやいやいや夜ご飯だけで10万は手間賃込みにしてもぼったくりすぎます!息子夫婦からそんな取りますか…ありえない💦

私、旦那、娘の夜ご飯代だけでいうと月3万くらいです。その食費払うなら、正直家出れると思いますよ…。。

• みみ

みみ

光熱費入れてもせいぜい5万だと思います😭

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

その10万は義母の通販に消えていきます

• 3月18日

食費、光熱費、家賃代だと思えば10万はいくかなと🤔
でもそうなれば、同居の意味ないですもんね😅

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

家賃と光熱費抜きの金額なのです😭

• 3月18日
am

コメント失礼します。
食費として10万払っているのならば、別居されて家賃の安い所に引っ越しても変わらないのでは?と思いました。

朝昼ごはんなしなんですよね?
家賃と食費込でも10万以内で出来ると思います。

ご主人の給料アップが見込めないのであれは、あとは主様のお仕事を増やすしかないと思います。

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

引越しできそうな金額ですよね…
    でもマザコン旦那はと金ないと言ってしないんです…

• 3月18日
はじめてのママリ

うちは同居で私と息子で7万。
夫で5万入れてます。
食費うち、かなりかかるので💦贅沢させてもらってます。
家賃込と思うと妥当かなと。

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

家賃と光熱費抜きの食費だけの金額なのです…😭
    そんなにみんな食べないんですけどね…

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは光熱費は別です。

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

普通は光熱費も込とかですよね。
    光熱費に関しては義父が払ってて何も言われないので渡してないのですが本当ならば渡すべきですよね…

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ということはご自身たちで、光熱費と家賃も払っているのですか??

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

払ってないです!義母に払ってる生活費(食費)のみです!

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら妥当な金額では無いですか??
    親子3人ですよね?
    10万でファミリーマンションでも住めないですよ💦💦
    光熱費も払ってもらってるんですよね。

• 3月18日
にゃんちゅう

食費で月10万円って初めて聞きました…
子供は1歳9ヶ月だからまだそんなにたくさん食べるわけでもなく
朝昼なしで夜ご飯のみなら尚更光熱費と合わせても
多すぎると思います😓
5万円くらいのほうが妥当だと思うしそれが無理ならそれをやめてアパートとかに住むのが一番いい気がします…
でも今まで10万貰ってて
次から半分に減らされたら文句言われそうだけど
それが無理なら実家に帰りますとでも脅して旦那さん、義母を納得させるしかないと思います😔
同居してて貯金できないってただただストレス溜めるだけですよね💦

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

光熱費と家賃抜きの食費だけなんです💦
    でも敷金礼金なしのところに引越ししようと旦那に言ったらそんなお金ないから今は無理って何回言ったらわかるの?って言われました😭
    今までは食費8万でした。
    8万も多いと思ってたのに旦那はそれでも住まわせてもらってるからと言って渡すそうです。。。
    どうも私は怒りしかなくててん

• 3月18日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

食費だけで10万って…どんだけ豪華なご飯食べてるんですかって感じです😱💦
    そんなお金ないって…今のまま同居してたら一生お金なんか貯まらないし
    万が一子供が大学行きたい!何したい!って言われた時
    何もしてあげられなくなっちゃいますよね…
    食費だけでしかも夜しか食べないなら5万でも多いくらいだと思いますし
    それか自分たちで食材買って作って光熱費だけ払った方がいいような…😱
    住まわせてもらってるって言うけど好きで住んでるわけじゃないよ〜ですよね😩

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

全然豪華でもなく量も多いわけじゃなく普通のご飯なんですよ💦
    ほんと大学行きたいとか言われてもお金出せません!
    車の免許も自分で払って行ってってなりそうです😭

もしババア文句とか言われたら言ってやろうと思ってます!食費とか別にしましょうって!そして義父にだけ光熱費払う感じにしようかなって思ってます。でも文句言われてからじゃないと言えないんですけどね💦

• 3月18日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

普通のご飯に10万出すなら
    毎日外食した方がいい気がしちゃいます😅
    子供に苦労させるくらいなら
    義家族との関係悪くなる方がまだマシですよね😩💦
    義母さんに自分で食費の話を持ちかけてみるか旦那さんに言ってみて
    みんなで話し合うかしないと改善されないですよね。
    義父さんは10万受け取ってることは知ってるんですか?

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

義両親は仲悪いので全く知らないと思います!
    お互いに口も聞かないし会いもしない家庭内別居みたいな感じの人達なので💦

• 3月18日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんですね😨💦
    そうなると余計に面倒ですよね…😓
    義父さんに言ったところで無駄そうですね😭💭
    やっぱり旦那さんから…がいいけど無理そうだから直接言うしかないですよね😭

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そうなのです💦
    義父に言うのは無駄だし旦那もマザコンだから従うと言うし困った親子です

• 3月18日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

主さんが働かない限り貯金なんて一生出来なさそうですね😭

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そーなんですよ💦
    だから5月頃からダブルワークしようかと思ってて💦

• 3月18日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そのせいでダブルワークせざるおえないのはつらいですよね😔💦

• 3月18日
ᓚᘏᗢ

5ヶ月頃からダブルワークじゃなくて5月頃です💦

はじめてのママリ🔰

家賃と光熱費として別に渡してないんですよね?
そしたら10万で全部込みでもらってると義母は思ってるんじゃないですか?
賃貸で住んでても家賃、光熱費、食費で10万以上はしますよね??

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

いや光熱費は無しで食費だけと義母も言ってます。食費オンリーで朝昼飯なしの3人で10万ですよ…
    そんな大金ないです

• 3月18日
ママリ

義母が光熱費なしで食費だけだと言ってたとしても、家賃、光熱費も込みだと考えれば妥当だと思います😊
うちも同居ですが、家のローン11万に電気代、食費は夫婦と息子で4万は固定費で出て行きますよ〜〜〜

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そーなのですね💦
    義母たちも夫婦仲悪くて光熱費は義父が払ってるので義母は光熱費に関しては全く関与してないので食費だけで10万はさすがに厳しいと思いまして💦
    朝昼なしなのにって💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

義母たち夫婦が仲悪くて、義父から光熱費や生活費を請求されるなら問題ですが、そこの請求がないなら全部込みだ!と自分に言い聞かすしかないと思います😰💦

• 3月18日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そうですね…😭

• 3月18日
ダッフィー

食費だけで10マンて高いですよね…
同居やめることはできないですか?

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

高いですよね😭
    旦那がマザコンなのでお金が無いから今すぐには出れないの一点張りなんです。
    何とかすれば出れると思うんですがお金が無いといい出る気がない旦那です😭

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

いくら実家の持ち家で、例えローン無し古家でも、そこに住まわせてもらうなら、その家賃代として払いますよ😅
ただ単に、家賃代、3人が使ってる光熱費、食費、ひっくるめて、食費と言ってるだけでは😰
気も使うし、家賃、夜の食費、光熱費、を10万で出来るならアパート暮らし方が良いですよね😵

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

家賃と光熱費なしの食費だけなのです🥲
    義両親の方からここに住めって言ってきたので💦

• 3月19日

食費10万プラス家賃払ってるなら高すぎ!!と思いますが家賃無しならそんなものなのかなーと思います💦同居って家賃として数万は渡すのが普通だと思ってました💦食費と一括りにするんじゃなくて内訳ハッキリさせたほうがよさそうです😖

同居の理由は何ですか?貯金するための同居だと住む前に話し合って双方で合意してたなら義母さん不親切だなぁと思いますけどね😂

うちは家族3人で家賃(1LDK)+駐車場代7万、食費4万、光熱費1.5万(冬は2万)かかってて夫の給料(20ちょっと)で生活してます。別居もなんだかんだでお金かかりますよ😭お金の面だけ見るとやはり同居は割安だなって思います

• ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

内訳も食費だけなんです😭
    家賃と光熱費は含まれてないんです。貯金するためでもあるし義母がここに住みなさいって言ったのを旦那がはいそうします!って言ったせいでこうなりました💦

• 3月19日

退会ユーザー

義母さんに食材分のレシート見せてもらえたりしないですかね?💦それか買い物に着いて行くか…

渋られても、同居前にずっと一緒に住み続ける約束とかしてないなら
    「いつか家を出る時のために自分たちがどれだけ食事にお金かけてるか知りたいので見せてください」とかお願いできませんかね😢

義母さんが食費だけ。と断言してるならかかった額だけ払ったのでいいと思うし、それじゃ少ないと言われたら「家賃として◯万、光熱費として◯万でどうですか?」と具体的な額を提案してみるといいかなって思いました!

旦那さんは当てにできなそうだし🦖mama🦖さんが戦うしかなさそうですね😭

• 3月19日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

義母と一緒に買い物に行ってますがカード決済なので。
    いつかは家を出ると言ったら大声で義姉夫婦に「あいつら家出るんだって〜!」って騒いでましたが家から出ないようにうちらからお金をたくさんふんだくってんだと思います。
    食費として渡してるお金は全てにおいて義母の支払い等に使われてます。主に通販系の。
    義母が買い物依存症なので。

• 3月19日

退会ユーザー

なんとなくそんな気がしてましたがやっぱりそういう感じなんですね…😨お金むしり取って逃げられないようにして…ほんと卑怯ですね

旦那さんも完全に義母に染まっちゃってるんでしょうね…
    この状況おかしいと思わないのだいぶヤバいです😭離婚匂わせる程度じゃ響かなそうだし子供と🦖mama🦖さんだけでも出て行けるよう準備していくくらいしか方法無さそうですね😭

• 3月19日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そうなんです😭
    言っても無駄だし義母の機嫌が悪くなってめんどくさいことになるしこのままでいいって諦めてて💦

なので、五月頃からダブルワークして少しでもお金貯めて早く出ていきたいです!

• 3月19日