※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

イヤイヤ期で受け流し方がわからず、話逸らしても娘が怒り、落ち着くまで泣かせたり根負けしたり。感情起伏に疲れる日々。

イヤイヤ受け流し方がわからない。。
イヤイヤの対処で、ずっと向き合ってると私がおかしくなりそうなので💦、受け流したり話逸らしたりしたいのですが、それをすると娘が激怒します。

1.うん、そうなんだ、そっかぁと返事すると⇒「うん、言わないで!」と怒る
2.今日天気いいね とか話逸らすと⇒「天気じゃなーい」と怒る

結局、落ち着くまでしばらく泣かせるか、根負けしてお菓子やジュースをあげないと終わりがない。
何とかしようと歌ったり踊ったりしてみても、
歌わないで!踊らないで!!と言われます。
離れて見ていると、見ないで!座らないで!!と笑。
叩いてきたりするので、私もイライラ。

何してもダメな時期なんですかねぇ。
今日もマンションエントランスで座り込み&癇癪おこして近所の目が痛いし。
そのくせ、激怒の後、急にご機嫌になったりするので、感情起伏についていけない。

今日は子どもも私も風邪気味で心底疲れました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

場面にもよりますが、お菓子やジュースで解決するなら私はあげちゃいますね😅
優しくこえかけたりはできず、とりあえず放置してます🤣

• my

my

優しいお言葉ありがとうございます!お菓子やジュースも毎回だと依存にならないかとか考えてしまうので、余計ピリピリしてしまうのかもです。。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多少は依存しますが、イヤイヤ期を抜けたらだいたいはおさまるようですよ😊

• 3月18日

もう、食べ物とかで釣って全然良いと思いますよー😊
そりゃ毎回毎回頼ってたらいけないけど、もう無理!付き合いきれない!って時、特に外では😂
うちは男の子でめちゃくちゃ単細胞なので乗り切れましたが、周り見てても女の子は大変そうです😂😂
本当、お疲れ様です!!😭

• my

my

優しいお言葉ありがとうございます。保育園通っているのですが、外でイヤイヤ全開なのは我が子しかいないので、余計気になるのかもです。。

• 3月18日
ひーこ1011

うちの息子と似てます😅
発達相談受けたことありますが、ただただ怒りの感情が激しいタイプって言われました。
少し前までこの世の終わりくらい泣き叫んで暴れてたのに、自分がもういいやって思った瞬間涙引っ込んでご機嫌。さっきのことは無かったことになってます😓

こっちがついていけない…
うちは家の中とかなら泣かせてしまってます。
外はそれこそ人の目が痛いので、車とかに連れて行けるなら担いで連れてくけど、そうではない環境で泣いてる時は、お菓子などで釣ったりもしてました😅

• my

my

うちも怒りの感情が激しいタイプです笑
    子どもなりに切り替えているんだと思いますが、なんせ起伏が激しいのでモヤモヤしますよね。ママまだ怒ってんの?とか言われます…、、

• 3月18日
min

娘が2歳半が酷いイヤイヤ期のピークでした😢
何を言っても無理だし毎日怒鳴ったり一緒に泣いたりノイローゼ気味でした💦

精神的に参って支援センターで相談してからは、家で癇癪始まったら放っといて家事したり別の部屋で落ち着くまで待ってから話しかけていました😭
まともに向かい合わず、(気持ち的に)無になるようにすると多少楽になりました🙏🏻💦

• my

my

2歳半ですか、うちもこれからがピークかもと思うと気が重いです。1日数回閉じこもってますが、良くないと思いつつもこっちが発狂しそうなので泣。同じような方がいて気持ち的に楽になりました。

• 3月18日
  • min

min

娘は気性が激しく狂ったように一時間大泣きとか、こちらも気が狂いそうでした🥶
    怒鳴ったり叩いたり閉じ込めたりもしてしまいましたが、本当に辛い日々でした😣
    休みの日などは離れたくて仕方なかったです😢
    言葉がきちんと話せるようになると落ち着いた気がします🙏🏻
    あとはうちの場合、呪いのように毎日一度は抱き締めて良い子だね〜と言い続けると少し癇癪が和らぎました🙌🏻

• 3月18日
  • my

my

そうなんですよね、大好きなのに休みの日は離れたい、1人にしてくれって思ってしまいます。もう少しの辛抱ですかね。。コメントありがとうございました😊

• 3月18日
  • min

min

ママもたまに1人になってガス抜きしないと保ちませんよ!😂
    きっとそういう時期ですが、イヤイヤが激しい程感性豊かになるといわれて救われました🙏🏻💦

• 3月19日