※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

第二子の扶養について、自身の年収が下がり心配です。公務員で扶養手当があるため、第二子も自分の扶養に入れたいが、大丈夫でしょうか?夫の収入が高い場合の経験談を知りたいです。

子どもの扶養について。
第二子を検討しています。第一子は私の扶養に入れたのですが、私は続けて妊娠、育休を考えていて、もちろんそうなると夫より低い年収になります。
私は公務員で扶養手当が入るので、第二子も自分の扶養に入れたいと思っていますが、私は年収が下がってしまいましたが、大丈夫でしょうか?
昨年度は、私がフルタイムで働いていたときの年収より、夫の年収の方が高くなってしまいました。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員で3人連続(今は3歳4ヶ月、11ヶ月、妊娠12週)で育休ですが大丈夫と言われました😃ただ復帰したら旦那さんより確実に下がる(去年だけとかではなく)なら1人目の扶養も変えないといけなくなるかもしれません💦

私も公務員で、育休前は私の方が年収高かったので娘は私の方で保険の扶養に入れました。
その後、育休で収入が逆転した時点で扶養は変えないといけませんでした。前年度年収が高い方…というのが絶対条件です💦
たしか6月〜7月ごろに調査があったと思います🙄
なので連続で出産となると、第一子も第二子も旦那様の方の扶養に入れるようにしないといけません。
共済組合にも確認しましたが、もし復帰後に年収がまた妻側が上回るような一時的な場合だとしてもダメだそうです。

ただし、児童手当だけは一時的なものならそのままで大丈夫だそうです🙆‍♀️
人事課の人も、共済の方は審査が厳しいので手間ですがすみません…とボヤいてました😂
上の方の回答を見ていると、お勤め先が加入する共済組合次第のようなので確認された方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよね。
旦那が公務員なのですが、1人目の時私の方が年収上だったので旦那に入れたかったのにゴタゴタして1ヶ月分の児童手当貰えませんでした。
最初の1年私でその次から旦那になりました。
収入減るのわかってるんだからいいじゃない!ってなりました😭