10ヵ月の娘がズリバイをせず、悩んでいます。促しても諦めることが多く、自分に対してネガティブな気持ちになっています。どうしたら良いか分からない状況です。
10ヵ月になった娘がズリバイをしません。
以前も相談させて頂きましたが,メンタルが
弱く毎日悩んでしまっています。
促したりもしますが,まったく…。
たまに後ろにすこーし行きますが,手を伸ばして取れなければ諦めます。
寝返りはゴロゴロ,座らせればある程度はずっと座れます。
立たせればふにゃふにゃはせず立つ方かと思います。
人に相談されれば前向きに言えるのに,自分のことだとマイナスになるばかり…。
どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
- みっちゃ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
娘も全然しませんでしたよ😊
11ヶ月半くらいでやっとズリバイしました😊
私は「動かなくてラッキー!」て思ってました笑
ズリバイは遅かったけど、つかまり立ちの方が早かったです🤔
ちなみにハイハイは1歳ちょうどくらい、一歩歩いたのはそれから1週間後くらいでして😊
ハイハイしてたのは1〜2ヶ月くらいだったと思います🤔
10歩くらい歩けるようになったのが1歳1ヶ月半くらいだったと思います😊
奏@スッピー
うちの下の子はズリバイもハイハイもせずに歩くようになりました!
寝返りも遅く9ヶ月でやっと、上の子もいるし6ヶ月から保育園に行ってるのにとにかく動かない…
最終的にお座りの体勢から手の力を使って前にズリズリ進む謎の動き方でちょこちょこ動くだけ、同じように手に届かないものはもういいや〜って諦めてました😅
1歳2ヶ月で自分1人で立てるようになり、それから歩き出すまでは早かったです!
今でも運動は苦手で、走るのは遅いし、転けるよ!ってなることが多めですが、検診などで引っかかったこともなく特に問題なく成長し普通に過ごせてます😀
逆に言葉の理解や喋り始めるのが早かったので、この子は動くのがもともと好きじゃなかったんだろうな〜と思ってました😂
10ヶ月、うちも大丈夫かなって心配してた時期だったので、とても気持ちはわかります😭
その子のペースもあるし、うちみたいなタイプの子もいるので、もう少し見守ってあげてください😊
-
みっちゃ
うちも来月から保育園なんです…でもとにかくうごきません😰
ありがとうございます😭
分かって頂けるだけで本当に救われます😭😭
せっかちな母なので…見守れるように頑張ります😥- 3月18日
-
奏@スッピー
うちも保育園に行き始めてからは、周りの子達が動いてるし影響されて寝返りしたり、動き出すのも早いかな?とか考えてだけど、現実は全くで😓
上の子はこの頃には出来てたのに…とか、どうしても比べてみちゃったりもしてました😢
本当心配しすぎて親の方が参っちゃいますよね😭
うちは保育園でも動じませんでしたが、意外と影響されて動き始めるかもしれませんし、絶対に大丈夫ですよ!!
動かないから目が離せないなんてことがあまりないし、今はまだ私に楽させてくれてるんだって思って過ごされてください!
半年後にはあんなに動かなかったのにって笑い話になってるはずです😊- 3月18日
-
みっちゃ
そうなんです…上の子がかなり活発なので本当に頭がついていきません😭
確かに楽はさせてくれてますよね😂
半年後には笑い話…本当に心にささりました😭- 3月18日
みっちゃ
動かなくてラッキー…確かにそうですよね😭
つかまり立ちも早くしてくれたらいいのですが💦
歩くのは割とポンポン進んだのですね😌
うちもそんな感じで進むと嬉しいです🙂
ありがとうございます😥🥰