北海道の暮らしについてです。夫の転勤で札幌市にある社宅に入りました…
北海道の暮らしについてです。
夫の転勤で札幌市にある社宅に入りました。
初めての雪国でわからないことだらけですが、知り合いもいないので困ってこちらへ質問しました。
・FF式ストーブをレンタルしたい場合どうすればいいか(転勤族で、2年程度でまた異動かもしれないのです)それとも買う方がいいのか
・寒さ対策で必要な物はなにか(1階のため、床が特に冷えます)断熱シートはストーブがあればいらないか、ある方がいいか?ストーブのパワーが想像できません。
・0歳児(11ヶ月)の服装について、また、育児の中で地域ならではの気をつけていることはあるか
・部屋の四隅にあるフックはなにか
管理人さんもどなたか主人が聞いていないらしく、まだ挨拶も出来ず、いろいろ聞けなくて不安です💦
早く管理人さんやお隣、上の階の方に挨拶をして聞いてみたいのですが、、。
なんでも助かるので、わかるかた、教えて下さいm(_ _)m
- ママり(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
シロクマ
おはようございます!
札幌市です
ストーブは買いましょう!
元取るくらいめちゃくちゃ使うので買った方が良いです
出ていくときリサイクルショップに売れば良いです✩
寒さ対策はその住んでるとこによるんですが、
うちは賃貸アパート1階に住んでた時は
ジョイントマットを敷き詰めてました!
赤ちゃんの服装ですが、基本家の中は暖かいので普通の格好でいいかと思います。スリーパーがあると便利かなと思います!
今の時代あまり挨拶に行く方いないみないで、
中央区の賃貸アパートに住んでた時、挨拶に行ったら全員に居留守使われて‥‥後から近所の人に聞いたら、今どき近くに住んでるくらいで挨拶に行かない。
来られても知らない人なら出ないと言われました‥‥
うちもその時子供が赤ちゃんだったので
挨拶したかったのですが( ´ᐞ` )
のん
ストーブは買いましょう。
部屋数分必要です。
寒さ対策は灯油ストーブ24時間つけっぱなしにすれば大丈夫です。
赤ちゃんが火傷しないようなストーブ買うか、危ないならストーブガードをつけましょう。
トイレにもストーブないとアパートだとトイレも凍って水が流れません。
除雪は誰がやってくれるのか?管理会社がやってくれないなら、自分たちでやる必要があります💦
雪かきスコップはアパートのものがあるかどうかも確認です。
赤ちゃんはモコモコしたものは着させないです。
部屋の中は関東より暖かいです。
外出する際はモコモコのジャンプスーツで防寒します。
ママコートの中に抱っこ紐して赤ちゃんはママコートの中です。
さらに、抱っこ紐につけるシェラフもあります。
もう春なので、来年の冬を考えると、子どもは冬ぐつ、スキーウェア、帽子、スキー手袋が必要かなと思います。
-
ママり
とても詳しく、大事なお話、ありがとうございます!
トイレのコンセント、気になっていました!水回りは凍結に気をつけないといけないのですね💦
除雪のことも、ありがとうございます!管理人さんに確認します✨
子どもにも、いろいろと買いたそうと思いました。
大変参考になりました!- 3月18日
ほー
こんにちは!
大体皆さん回答されている通りなのですが、挨拶の件だけ気になったのでコメントさせていただきました☺️
社宅にお住まいになるのであれば、周りの社員さんがどうしてるのかにあわせた方がいいと思います。
可能であれば、ご主人にそれとなく周りにリサーチしてもらえたらいいですね✨
社宅の規模や社風にもよりますが、迷ったら挨拶行った方がいいかもです💦
民間賃貸の場合は、うちもご挨拶は行きませんでした!
断熱シートはうちは絨毯の下にアルミのマットみたいなのひいてました!保温効果あっておすすめです。
ちなみにキャンプ行く時もテントの中にひいたりしてます。
ストーブつけっぱなしは、ストーブの種類によると思います。私は家事が怖くて、灯油ストーブを留守中もつけっぱなしにしたことはありません…
北海道生まれ、北海道育ちの私ですが、部屋の四隅のフックは見たことないです!気になります 笑
一点といいつつ長々とコメント失礼しました!
-
ママり
気になっていた挨拶のこと、丁寧に教えていただきありがとうございます✨
主人は無頓着で、適当に考えていますが、念のためよく聞いてから行きたいと思います💦
断熱シート、敷いてみます!
フックは洗濯物干しが有力ですね(笑)
ありがとうございました😄- 3月18日
おさら
こんにちは😃
私も札幌ではありませんが北海道内の社宅に住んでいます!
もしも四隅のフックが天井か天井付近についているのなら、洗濯物干し用のフックを前の住人の方が付けたのかな…と思いました😌
-
ママり
そうかもしれません!上の方にあります😄
回答ありがとうございました✨- 3月18日
ママり
早々に回答頂いてありがとうございます(>_<。)
ストーブ、買った方がよいのですね!ちなみに1日つけっぱなしで寝るとき消すような感じでしたか?
ジョイントマット、安全面的にも必要なので敷き詰めたいと思います!
挨拶はコロナもありますし、行かない方がいいかもしれませんね!大変参考になりました✨
シロクマ
真冬は1日中、寝てる時も付けますし、
もし何日か外泊する場合はストーブ付けていけないなら水抜きする必要があります。
コロナもありますし、お隣にだけお手紙でも入れて置いたらどうですかね?
うちは5回ほど訪問して出てくれなくて諦めました( ˊ࿁ˋ )
ストーブは部屋数必要なので結構な出費ですが、電気ストーブとかは意味無いので気を付けて下さいね!
ママり
ありがとうございます✨
ストーブ、そうですよね!!寒すぎて凍結しちゃいますね💦本当に寒いところへ来たんだなと自覚しなくゃなと思いました(*_*;
お隣、手紙もいいですね!
そうします!
電気ストーブでは焼け石に水ですね!わかりました💦
環境早く整えていきます✨