コメント

イダ
私は夫に何も言わずに聞いて!!と、
感情的にならず、
ホルモンのバランスもあるかもしれないけど、こう今感じてて、こういうことに不安を感じてる。とシェアをしてました。
私自身、双子の妹を死産してるので無事に生まれてくるか、生きてるか、心拍止まったらどうしよう…って怖いー、不安だー。って言葉にしてはただ受け取ってもらってました。

あーやん
わたしは妊娠判明したとき6週目でした!
次の検診まで毎日赤ちゃん大丈夫か不安でした〜
旦那にホルモンバランス乱れるからね!すぐ泣くし怒るよ!って最初に伝えました〜
結局悪阻がしんどくて怒ったりはなく、ただただ旦那がわたしの食べれるものを探し回る日々でしたよ笑笑
今は普段ワンオペですが、休日の前日とかから一緒に育児してくれてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私もホルモンバランス乱れて泣いたり怒ったりすることちゃんとまず伝えておこうと思います
私の夫は仕事が大変なようで、子供がいない今は休日は昼間寝てたり、休日も平日も夜更かしして就寝時間がおかしいです。直してと言っても直りません。子供産まれたらちゃんと一緒に育児してくれるのか不安すぎます…
そこらへんも夫に話してみます…- 3月18日

mamari
あたしも発覚時6wでした。
不安だったーー!!
まず初期の時は安定期まで大丈夫かな、もうこれだけでした。安定期入ったら臨月まで大丈夫かな、臨月になったら産めるかな不安だな。
不安を煽るような言い方で申し訳ないですが本当に常に不安だったけど赤ちゃんは自分が想像してたよりも遥かに強かった!
旦那も妊娠中ほんとに
なんでわからないの?って思うこといっぱいだったけどその都度話し合って今となっては赤ちゃんにデレッデレです🤣笑
あたしはもともと不安になってしまう性格でしたので
なるべく仕事して職場でも不安になったら先輩ママがほとんどでしたので話してみたり家に帰るのも1人になる時間を減らしてました。たぶんうちの母親がいてもたってもいられなかったのか旦那帰ってくる時間まで電話繋いでくれたりとか夕飯持ってきてくれたりとかとにかく周りに頼ってました。
一時期お金回るのかなってゆう不安に落ちたときは負のループで抜け出せなかったですが周りに話してみたら意外となんとかなるもんだよと言われ実際なんとかなってます。笑
これから不安になることあると思いますが大丈夫です!
ほんとに心配性のあたしがゆうので大丈夫!
とにかくあたしもこのアプリには助けられました♩
不安になったら共感してくれる人いっぱいいますからね♡
1人じゃないですよ♡

はじめてのママリ🔰
不安の内容が私と違って羨ましいです
たぶん他の皆さんより私の不安の方がずっと根深いです
周りにもサポートしてもらえててすごく羨ましいです
私にはそんな風に相談できるような仲のいい職場の先輩はいません
母なら相談できるので、とりあえず母に相談してみます
皆さんより私の不安の方がやばいなと思って、正直へこんでいます
はじめてのママリ🔰
素敵ですね。私もやってみたいです。でも私の場合夫が嫌がらないかなとか、夫の返事が欲しくなりそうで…。でも一人でモヤモヤするよりかは良いですよね。ともかく明日やってみます。ありがとうございます
イダ
妊娠期間にちゃんと向き合った方がいいと思って、なんでも打ち明けるようにしました。
価値観の違う2人が子育てするので💦
嫌がらないかな?って思ったら、嫌だったら言って。とか、んー、返事欲しい。どう思う?って言ってみたらいいと思いますよ💕
まだまだ妊娠期間あるのでゆっくり取り組んでみてください✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
どうも私感情的になりやすく、不安を夫に伝えると喧嘩になってしまいそうでして…。つい夫を否定してしまうことを言ってしまいそうで。。感情的にならないように、穏やかに、相手に嫌か聞いたり、返事ほしいと伝えたり、していきたいと思います。
ちなみに嫌だと言われて逃げられたらどうしますか?😢
イダ
私は違う人間だから100%は理解できないと思っているので、分かって欲しいではなく、今こうなのー!っていうのを分からなくてもいいからそう感じてるんだなとただ聞いて!!にしてました。
私もよくイラッとしたら相手にぶつける前に1人になって枕バンバンしたりして先に発散してから、これが嫌だった。って伝えてました😂笑
嫌だと言われて逃げられたら、今はそう感じていることは受け取って一旦話すのは止めます。
今後どんな家族をつくっていきたいかに焦点を当てて話します💦
例えば子ども何人欲しいかとか、何歳差で欲しいかとか。
小学校上がった時に鍵っ子にさせるかどうするかとか。どんな家族に対して理想を持ってるのか。どんな関係性でいたいのか。
何に不安を感じるか、お金なのか、環境なのか、関係性なのか、協力体制なのか。
一気に話したりダラダラ話すのではなくて、ちょっと話したいから時間くださいと時間区切って話してました。
私の場合はお互い地元は一緒なのですが転勤族で、私が実家で寛げなくて💦親が遠くてあまり頼れないんですよね。。
3歳くらいからは保育園か幼稚園入れたいよねー。とか、小学生の時に鍵っ子は嫌だなぁとか。
私は右手に軽い麻痺があって、赤ちゃんが首座る前は抱っこするのがものすごく不安だ…😱とか。(抱っこ布団買いました!)
その状態で今の車で乗せたり降ろしたりするの不安だ!ってなりスライドドアの車に買い替えたり、、
教育資金いけるのか!?とライフプランや生命保険どうする!?ってなったり。
たまにでいいから、お父さんお母さんではなくて、夫婦とかカップルの2人で過ごせる時間は作りたい。とか。
私個人的には親戚と孫なんしなくていいと思うけど、子どもの母親としては従兄弟との繋がりは大事だからやったのがいいかな?とか。
家族って子どもが増えたり成長するたびに形が変化したり役割が変わったりすると思うので、どんな環境や関係でいたいかに焦点を当てて、夫婦から父親や母親という視点を増やしていったり、どの立場で話しているかを明確に伝えるとこんがらがらないと思います。
今は妻や彼女としてから母親としてに変化してる時なので、母親として不安を感じてるのか、妻として感じてるのか。を分けて伝えると旦那さんも父親の視点が出てきやすくなると思います^^
はじめてのママリ🔰
すごく詳しくありがとうございます
色々なことが不安になるのは私だけじゃないんだと思い、ほっとしてありがたくて涙が出ました
その伝え方や、一人で発散してから伝える方法やってみます
逃げられたら受け取っていったんやめてみます
旦那を責めるのではなく、どんな家族を作りたいか、何が不安なのかを、時間区切って話してこうと思います
母親視点と妻の視点のどちらの立場で話してるのか整理して、伝えようと思います
お金や関係性や協力体制にめちゃくちゃ不安だったのですが、ひとつひとつ旦那に話して解決策見つけていきたいと思います
ありがとうございます😭
イダ
そりゃ不安になりますよー。
身体はどんどん変化していくし、自由なくなるし、やれてたことできなくなるし💦
その変化を見て夫は混乱してるし(笑)
蛹が蝶に羽化する前に、一回体がドロドロに溶けるらしいんですよね。
そんな風に今は変体する時期なので変化することに不安や恐怖や戸惑いは起こります^^
そんな奥さんの姿を見て、男性は変化に弱い生き物なのでより混乱するんだと思います😅
あとは、女性は生物学的にも不安を抱えやすくできてるので、その分男性は楽観的であるというのを共通知識として2人の頭に入れておくと、不安と楽観が存在する中で安心に向けて話せると思います✨
すぐに全部やろうとしなくても、妊娠期間も、子どもが生まれてからも時間があるので、焦らずゆっくり、トレーニング期間だ!くらいでいきましょう♪
私はつわりが終わった安定期くらいからがピークだったので、今から話せることは素晴らしいと思いますよ💕
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね
私も体の変化で吐きづわりがしんどくて、点滴打って今は落ち着いてるけど、またぶり返したら怖いなと思って、食べることが好きだけど食べ物にも気を使って…
変体するときは不安ですよね
確かに私は不安抱えやすく旦那は楽観的なので、生物学的にそういうもんだと旦那にも伝えて、共通知識として持っておきたいです
ほんとトレーニング期間なんですよね
焦りやすい性格なので、焦らずゆっくり自分をトレーニングしたり、旦那に伝えたりしてこうと思います
話を聞いてもらえてすごくスッキリしました
ありがとうございます😭