娘が幼児食で好きなものしか食べず、幼稚園の給食は食べられている。将来食べるようになるか不安。カレー以外の工夫方法を教えてください。
幼児食のことで相談です。
来月4歳になる娘が、鮭フレークをかけた米飯ばかり欲しがり、大量に食べます。
離乳食のころは、野菜で食べられないものはなかったのですが、今は色々作って、型抜きしたりハートを描いたりして、可愛くしても
人参、なす、ピーマン、もやしは少量食べるのですが
大根、レタス、キャベツ、じゃがいも、肉、魚を食べません。
幼稚園の給食は何でも食べられているようです。
こんな感じの子も
自然とそのうち食べるようになるのでしょうか?
子ども用カレーを最近やっと食べるようになったのですが、カレーばかりも困るなぁ😅と思い、、、
どんなことを工夫したらよいか、わからなくなってます😅アドバイスください!
- 二児の母(7歳, 12歳)
コメント
MAKI
給食では食べられる子多いですよね。子どもなりに気を使ってるんでしょうね。保育士してますが、家では納豆ご飯ばかりと言う子もいますよ😅
おうちでは甘えているのでしょうね。
食べられないから代わりにアレコレ出すよりも、これしかないよと言って残したり、わがままを言うようであれば、これで終わりと片付けてもいい年齢かと思います。
うちも、上の息子はキノコ苦手ですが、二日に一回は何かの料理に入れて、文句言ったり残したりすれば
じゃあ、デザートはいらないよね。あとおしまい。と片付けてます。それを覚えて食べるようになりました笑
二児の母
ありがとうございます!
食べるかわからなくても、少しずつ出して、用意できる時はうちもデザートで釣る?!作戦でいきたいと思います🌟