保育園との面談で、週5日の復帰を考えていた女性。園からは徐々に勤務時間を増やす提案や土曜日の預け方についてアドバイスがあり、悩んでいる様子。
保育園と面談がありました。私は週5で復帰しようと思っていました
長くなりますがすみません😭お付き合いいただけると嬉しいです😢
保育園に預ける時間は9時から18時まで
仕事は9:45~17:30
園から最初はゆっくりの方がいいしあまり子供にも負担をかけないようにした方がママさんにも子供にもいいと思うので仕事場が許すのであれば最初は週5ではなくもう少し少なめ一日の勤務時間も短くして徐々に増やす方がいいかもと言われました!たしかに仕事は少しは融通の聞くところなので保育園側と私で勤務時間とかは決めていいよと言われました。
土曜保育があると聞いていたので土曜日も預けたいと話しました。(職場も土曜日は出来るなら入って欲しいと言われています)
そしたら今は土曜日預かりの子が一人もいなくてきっと最初は寂しい(毎回先生も違うし自分一人だけだから)
と思うからどうしても土曜日預けるのであれば1週間ごとや最初の月は預けない方がいいかもしれないと言われました。
あと今までに土曜日保育の方いたが時短朝9時から14時とかって言われました
確かに可哀想だけどこちらもお金稼ぎたいしな…という感じです。
徐々に慣らしていくでもいいんですがなんか土曜日保育園とかを減らしたいのかなーとかって考えちゃって少しもやっと…
延長保育のない園で18:30まで預けられます。
ですが18時半まで預けてる子は居ないらしいです。
1人のお預かりは可哀想でしょうか…
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
ほし★
お疲れ様です。保育園生活ドキドキ緊張しますね。
就労時間や頻度に悩まれているということは保育園激戦区ではないですか?
感じ方はそれぞれだと思いますが、個人的にはママさんの就労時間が長いとは思わないです。
ただ単に仕事の始まる時間が遅いだけで、その分夕方にずれているだけに感じるような?
R☆A mama
なんかモヤッとする言い方ですね😰自分たちが早く帰りたいからなのか土曜日出勤したくないのか....
保育士してたことありますが1人だけの時とかありましたよ。やっぱり少し寂しそうではありますが先生1人占めできるし、普段できないことなんかも沢山してあげれるんですよね(遊び)
ちなみに私はフルタイムで朝7時30分から夜は19時まで子供預けるんですが初登園の日から7時30分の19時でしたし慣らしなしでした︎︎☺︎
-
るる
初めての保育園なのでどんなのが普通かとか分からないですが少し気になる言い方ですよね😑😅
確かに!ポジティブに考えれば先生独り占めはいいですね🥺
すごいです!
でもみなさんお仕事フルタイムでされてる方も多いですし私の息子の園がたまたま遅くまで預ける人がいなかったり土曜日いないだけでほかの園では割と普通ですよね…
土曜日保育お願いしたい人だっていっぱいいると思いますし😅- 3月17日
-
R☆A mama
そーいえば1人の時は事前に1人だけですが大丈夫ですか?とは保護者に言ってました!
大体の人はじゃキャンセルで!と言われますがお仕事だし無理な人は全然預けられてましたよ❁⃘*.゚- 3月17日
-
るる
そうなんですね!
毎週預けるのはやめて預けても時短とかにして息子に負担のないようにやっていこうかなーと思いました!😂
保育士さんの意見とても参考になります🤭ありがとうございます💫🧚- 3月17日
ママリ🔰
どうなんですかね。。ひとりぼっちだと確かに寂しいのかもしれませんが、親としては仕事だししょうがないですよね。
保育園側は子供目線で色々言ってくることが多いので、しっかりとこっちの要望を伝えた方がいいと思います。調整が付く人、付かない人、休める人、休めない人、旦那の協力が得られる人、得られない人。ホント人それぞれなので。
私は7ヶ月から復帰したんですが、月~土で保育園預けてましたよ。仕事は9~16時、預ける時間は8~17時。残業があれば閉園の20時ギリギリまで預けてました😂
私も旦那もサービス業で不定休シフト制なので、たまに平日休ませることもしてましたよ^^
-
るる
そうなんですよね😅
確かに融通のきく仕事なのですが…って感じです😑寂しい思いをさせてしまうのは承知の上で保育園にいれるしみんな通る道ですしね…
園の言いたいことも分かりますがそれを鵜呑みにはいはいとシフトを変更してても職場にも迷惑かけますし、こちらとしてもお金を稼ぎたいし全てを円の言う通りにする必要はないですよね😅- 3月17日
ほし★
やはり大多数のママさんは8~9時から仕事が始まり、時短さんで16時前後上がりでお迎えみたいな方が多い印象です🤔
るる
ありがとうございます!
激戦区です…
急に空きが出て入れた園なのですが…ちゃんと調べていなかったため延長なし…など働きにくいなと思いました
同じ園に見学に行ったママさんに聞いたら延長保育とか希望しなかったりするなら希望順高くすれば入れるよーって園の方に言われたと聞きました😅確かに延長ないと厳しい方多いですよね…
1番早い朝の出勤で9:45~になってしまうのでそこはもう変えられなくて…なので夕方に延びる以外に仕事入れないのに😢と思ってしまいました😑😅
ほし★
あと我が家も息子が土曜日保育利用予定ですが、やはり土曜日はもともと通うお子さんが少ないことや、先生や給食の調整もあるので、推奨している感じはないです。必要なら前もって教えてほしい、また通いすぎにならないように平日どこかで休んでほしいなどは言われました。(子供のためを思って先生は言ってました)
るる
そうなんですね!私の家の近くの園は土曜保育のある園がすごい人気でなかなか入れないと聞いていたので土曜日は多いのかと思ってました!
確かに子供に負担かけますよね預けすぎも…
少なくし過ぎず徐々に増やす方向で考えてみます🥲気持ちが楽になりましたー!!ありがとうございます!
ほし★
そうでしたか!💦
難しいところですが、就労条件が変わってしまうと就労点数の兼ね合いもあるので、なかなか難しいかもしれないですね💦
お仕事内容によっては開始時間が遅めになってしまう職もありますよね。うちもお店勤務なので早く出勤できないです😂)
諸事情で朝から晩まで働くママさんもいるので引け目を感じる必要はないと思います🤗ママさんとお子さんのペースで☺️
るる
そうですよね😭
少しずつ頑張ります!!!ありがとうございます😆🙏