※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ゆか♡
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉や指さしをまだできない。お姉ちゃんも同様だった。どうすれば良いか教えてください。

2歳の息子の事で、相談があります!皆さん、教えて下さい。
まだ、言葉を喋ったり指さしもしません。同じようなママさんいませんか?
どうしたら、発語や指さしが出来るようになるか教えて下さい!
上にお姉ちゃんがいるんですけど、お姉ちゃんの時も遅かったです。

コメント

ママリ

息子も言葉遅いです🥲
指差しなどは〇〇どれ?の指差しができないということでしょうか🤔?
1歳半検診はどうでしたか?

• ♡ゆか♡

♡ゆか♡

コメントありがとうございます🥺
    1歳半は、見事引っかかったです💧指さし一切出来ません💧

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

これ見て!などの発見の指差しもしないということでしょうか?
    指差しはゆかさんが指差しして〇〇だよ〜と教えて真似させていったりですかね🤔
    言葉に関しては息子も遅いので私も悩んでおります😅

• 3月17日
  • ♡ゆか♡

♡ゆか♡

そうですね😔娘も遅かったんで、心配は無かったんですけどね💧

• 3月17日
シンママ

うちも言葉でてません。わんわんどれ?みたいな指差しもできません!
療育センターで検査されましたが、まぁ発達おそいねってかんじで。言われたのは、とにかく何でも挑戦させて、子どもがしたいことなど常に代弁実況してねってことでした。
でも私自身しゃべったの3歳らしいので、気長に待とうかなーとおもってます!

• ♡ゆか♡

♡ゆか♡

コメントありがとうございます🥺
    息子も、ワンワンどーれ❓って言っても、出来ないんです💧
    1歳半と2歳の検診で引っかかってしまいました💧
    娘も、遅かったので、息子も遅いのかなって思っています😔

• 3月17日
  • シンママ

シンママ

2歳の検診があるのですね。うちの地区は1歳半しかなくて、様子見だねーで終わりました。2歳でひっかかったときは、療育センターで検査とかの案内はされなかったですか?
    でも一応、こちらの言うこと理解してればそんなに心配いらないみたいですよー

• 3月17日
  • ♡ゆか♡

♡ゆか♡

そうなんですね😔私の地区は、何か、療育センターを勧められました💧
    あるちょんさんの娘ちゃんは、理解はしていますか❓

• 3月17日
  • シンママ

シンママ

うちは、わんわんとか動物はあまり覚えてなさそうです。まぁ、私が教えてませんが笑
    でもうさぎさんいたねーとかいうと、うさぎポーズはするのでわかるものもありそうです。うさぎのイラストみると、あ!っていうけど、うさぎさんどれ?はわからない感じです。
    あとおでかけするから、靴下履いてねーって言えば自分で出したり、捨てて、とって、トイレいくよーとかは分かってはいるみたいです。
    でもママすら言えません!療育センターは検査はしましたが、4月から保育園いくので、通うかどうかは保育園での生活みてからってことになりましたよー

• 3月17日
  • ♡ゆか♡

♡ゆか♡

私は、指をさして、ワンワンとか教えています😌
    保育園行くなら、これから先が、どうなるか分からないですね🥺

• 3月17日
  • シンママ

シンママ

気になるなら療育センターで検査だけでもすればスッキリするかもしれませんよ。何ヶ月遅れくらいなど言われるので。

• 3月17日
  • ♡ゆか♡

♡ゆか♡

はい☺️取りあえず、行ってみます😌

• 3月17日