※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。納豆が苦手で、主人にあげてもらったら臭いに耐えられず困っています。主人や娘に気を使いながら、我慢して食べさせるのは辛いです。

離乳食で悩んでます。
私は、納豆が匂いも見た目もダメです。

主人が試しであげてみると言うので主人があげるならどうぞと許可したのですが、つかみ食べ後のドロドロベチャベチャ納豆臭で死にそうです。

辛そうな顔してたら、そんな顔娘の前でするなと怒られました。
食べて偉いから褒めなきゃいけないのはわかってます。

でも妊婦でいつもより匂いに敏感だしほんとに気持ち悪いんです。

主人にキレられ、もう納豆あげないと言われてしまい…
娘には食べてもらいたいけど自分で食べさせるのは厳しい…

私がもっと我慢して笑顔で耐えるしかないのでしょうか…?
ホントに小さい頃から納豆だけは食べろと言われたら泣きたくなる程嫌いで無理なんです…

コメント

はじめてのママリ

みんなストレスになるくらいなら無理してあげなくて良いと思います😊

• カメリア

カメリア

ありがとうございます😭💕
    心が軽くなりました。

• 3月18日
🔰

納豆食べさせなくていいと思いますw
私だったら絶対あげないです笑
あげてて優しいと思います✨
納豆って結局タンパク質ですし、豆腐とかで代用できるし。。栄養面足りてれば旦那さん無視していいと思います🥰
作るのママさんだし👏

私も今日作ったんですけど、鶏ひき肉と納豆、豆腐、あと片栗粉混ぜて焼いたハンバーグが子供好きそうでした💕匂いも焼いてる時は結構するけど食べてて残るような感じもないのでオススメです✨✨

でも本当無理してあげることないと思います✨✨

• カメリア

カメリア

ありがとうございます😭
    無理しないことにします。
    ハンバーグ系は作っても毎回食べてくれないので、色々食べれるようになったら挑戦してみます✨

• 3月18日
おみん

我が家は、わたしの嫌いなものは基本食卓にあがりません😅💦給食で食べてきてね✋って感じです🙄
つわりもあるでしょうし無理に食べさせなくてもいいかと思いますよ🤗他のもので栄養とれたらそれでよしとしてます😅✋

• カメリア

カメリア

ありがとうございます😭
    いずれ外で食べてきますよね😫
    無理しないことにします😣

• 3月18日
おかゆ

そんなに無理ならあげる必要ないと思いますよ😂
保育園か幼稚園の給食で出たり、実家行った時に出たり、娘さんが納豆を食べる機会がゼロではないと思いますし、もっと上手に食べられるようになってからでも全然いいと思います。

例えば私はお刺身が大の苦手なので、多分この先食卓に並ぶことはないと思います😂食べる機会を奪ってると言われたらそうかもですが、別にいつかどこかしらで食べる機会はあるだろうと思います。

誰だって苦手なものは食卓に並びにくいと思いますし、あらゆる食材を食べている人なんてほぼいないと思います。
どーーーしても娘さんが納豆が大好きなら、考える余地ありですが。。🤔

• カメリア

カメリア

無理しないことにします😭
    ありがとうございます✨

あまりにも食べてくれる食材が少ないので、何か食べてくれるものをと模索したら納豆に辿り着いてしまって……でも私のストレスが半端なかったのでもう納豆は出さないと決めました😭

• 3月18日
しろくろ

納豆食べなくても大きくなるし大丈夫ですよ。
私もエビカニ無理なので、自分で調理しません😆
旦那さんがあげたければあげればいいし、そこでカメリアさんに怒るのは違うと思います。

• カメリア

カメリア

ありがとうございます😣
    嫌いなものは嫌いなんだから仕方ないですよね……😢
    エビカニと違って部屋中納豆臭くなるから昨日は本当に地獄でした😱

• 3月18日
さんさん**

納豆嫌いなら、あげなくても大丈夫ですよー🙆‍♀️
納豆食べれなくても死にはしません☺️
お子さんは食べれるようになって欲しい。とゆうカメリアさんのお気持ちも分かりますが、妊娠中でツワリがしんどい時に無理に進めなくても大丈夫だと思いますよ☺️
逆に食べせなきゃ‼︎とお腹のお子さんにストレスにならないか心配です🥺
なので、苦手な物を無理せずあげれば良いと思いますよ😆

むしろ、つわりでしんどいのにキレてくる旦那さんが意味不明です😫あげるって言うならファブリーズとかして最後の掃除までしっかりやってくれ‼︎って感じです😤

• カメリア

カメリア

お優しいコメントありがとうございます😭✨
    ホントに、私が妊婦のこと忘れてるんだと思います……😢

無理せず、キレイに食べれるようになって自分から食べたいって言い出したら食卓に出してあげるって事でそれまでは納豆封印します😑

• 3月18日
ゆんゆん

納豆自体の試しが終わっているのなら、納豆にこだわらなくてもいいのかなと思います…。
それか、大豆入りのベビーフードとか…

どーうしてもあげたい、けど旦那さんが協力してくれない…
なら、
私ならひとまず家でのマスク姿に慣れてもらって(マスク中はガーゼとか入れて臭わないようにする)
マスクのまま調理してつかみ食べさせて処理・換気まで終わらせます!!

けど、ほんとに無理しないでください!!

• カメリア

カメリア

納豆こだわらないことにします😣

きな粉や豆腐でアレルギーチェックは済んでるので、今後もお豆腐で代用していこうと思います💡
    ありがとうございます😣

• 3月18日
さやか

大丈夫ですか?離乳食、お疲れ様です😥💦
うちは、旦那があまり納豆好きではなく私もあれば食べるぐらいでしたが毎回買っても残るんで困っていたんですが西松屋で納豆ふりかけをみつけてからはそれをあげています😊ちなみに、なぜか旦那もそのふりかけなら食べれるといってます!匂いは、多少ありますがましかもです!

• カメリア

カメリア

コメントありがとうございます😭✨

パンばっかり食べてる娘にご飯を食べさせたくて納豆って所に辿り着いたようなので、ふりかけ、試してみます💡

• 3月18日
めここ

食べさせなくてもいいと思いますが、もし食べさせたいならお味噌汁に入れて納豆汁とかどうでしょう?ネバネバはしませんし、匂いも感じにくくなりますよ。
あとは納豆と卵とほうれん草とご飯を混ぜてレンジでチンとか。
納豆チャーハンなんてもベタベタや匂いかなり薄まります!

• カメリア

カメリア

色々工夫されてるんですね😭✨
    素晴らしいです✨

ただ、私は納豆見るのも無理なので、料理にアレンジは諦めます……😭
    コメントありがとうございます!

• 3月18日
高齢ママリ

ドライ納豆はどうですか?

玉子焼きやおやきに入れれるし、ネバネバに悩まされる事もないですよ✨

• カメリア

カメリア

アイデアありがとうございます✨

卵焼きもおやきも嫌いなので、食べれるようになったら挑戦してみます😣✨

• 3月18日
はじめてのママリ

私も納豆嫌いで、匂いもねばねばも味も全て無理です🙅‍♀️
7ヶ月になったので離乳食どうしようかなと思ってますが、ふりかけみたいな"こな納豆"買おうと思ってます!

• カメリア

カメリア

ドライ納豆や粉納豆など、色々あるんですね💡

情報ありがとうございます✨

嫌いな食材の調理、悩みますよね😭

• 3月18日