息子が言っていたセリフの意味がわからず、後悔しています。生まれてありがとうという言葉だったことがわかり、早く気づきたかったと思っています。
最低なことをしてしまいました…
息子がよく言う台詞がありました。
わたしはそれがなんて言ってるのかよくわかっていませんでした。
「○○ありがとう」「○○ごめんね」というセリフです。
言い始めた時には、もう一回言って〜やお弁当ありがとう?とか聞き直してたりしてたんですが、本人は違う、と。
そして、今日わかったことなのですが、生まれてきてくれてありがとうという絵本がお家にあり、息子が言っていた言葉は「生まれてありがとう」「生まれてごめんね」という言葉だったということ…もっと早くにわかってあげたかったです。
怒った時にも言っていたので、その時はわかったよ、いいよと言ってしまっていました。そんなことないよ、と否定できなかったこととても後悔します。それ以外の時は、ごめんねじゃないよ!ありがとうが嬉しいよと言ったりもしていましたが、わかろうとしなかったのが悪かったですね…とても後悔しています。
- ぽん(生後4ヶ月, 6歳)
にゃんママ
聞き取れないのは仕方がないですよ🥲
私も違う言葉だし重要な内容ではありませんでしたが、しばらく何言ってんの?って言うのよくありました😅
お子さんにとって「生まれて」の部分の意味を知らないでそれを含めて「ありがとう」や「ごめんね」の意味になると思っている可能性もありますので今後何かしらフォローしてあげればいいと思います😌
コメント