※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
お金・保険

一軒家は旦那名義だが、離婚時に財産分与される可能性あり。2000万の査定なら半分の1000万を支払えない場合、分割になる可能性あり。

離婚の財産分与について。
結婚後、一軒家に住んでいます。名義は旦那です。
ネットを見ると旦那名義でも財産分与に入るので
査定に出して決まった金額の半分づつになると書いてありました。
離婚後、旦那が住み続ける場合でも、妻が半分もらえると書いてありますが、査定に出して2000万だったとしたら
1000マンづつになりますが
1000万用意できるわけもないので、分割になるのでしょうか?

コメント

あいり

残債はないんでしょうか?

• まりん

まりん

まだ調べてないんです😭
     あるのとないのでは違うんですか❓

• 3月17日
ゆぁ

ローンが完済しているなら、そうですね✨まだローンが残っているなら、それがいくらかによりますが、もしローン額が査定額より高いなら負債としてカウントされるので、その負債もきっちり半分ですよ🤣?

• まりん

まりん

30年くらい残ってます💦
     そうですよね、負債のことも考えないといけませんよね💦 

• 3月17日
しのすけ

一軒家で完全にローンを払い終わってるなら折半で間違いないですが、普通はローン額が査定額を上回ってるので、マイナスになることの方が多いですね。一軒家は買ってしまった時点で査定額はマイナスのことが多いので…

• まりん

まりん

そうなんですね💦
    すごく勉強になりました❗️
    ありがとうございます😊❗️

• 3月18日