※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園での準備に焦りを感じています。子供が昼寝を拒んだり食事を食べないことで悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを求めています。

4月から保育園で、練習しなきゃと思っています。
最近は焦って食べるものの種類を増やしたり、準備をしたりしています。

今日は1時には寝かせなきゃと思い昼寝の練習をしたら
号泣してしまい、結局午後は3時半を過ぎてもお昼寝をしません。

色々焦ります。

保育園はプロがいるので大丈夫だと思うのですが。
なんだかうまくいかないのは当たり前なのに
自分の抱っこが下手なのとか、料理が下手なので子供が食べなかったり寝ないんだと思います。

すごくかなしくなります。
皆さんどうされていましたか。
準備など教えて頂けましたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちも三男を4月から保育園に入園させます😄
たしかに離乳食の食べる種類は増やしてます!
まさに今卵食べさせてるところです😄
でも、昼寝までは練習してません💡
うちも10ヶ月過ぎて全く昼間寝なくなりました😂
でも保育園に行くようになったら昼寝の時間に寝るようになっていきますよ😄
なので、保育園に行き出してからまた生活リズム整えてるいっても大丈夫だと思います😄

• さくら

さくら

保育園任せで。。本当に
    私がもっとしなきゃと思いますが💦

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよー😄
    子供も大人もだんだん保育園と仕事の両立に慣れていくので、特に今何か焦ってしないといけないことはないと思います💡
    その都度保育士さんと相談していってって感じで大丈夫じゃないでしょうか😁

それより、仕事始まるまでの今の時間しかたくさん子供と接するときがないので、何も考えずに楽しく過ごして下さい😊

• 3月17日
  • さくら

さくら

そうですね。保育園の
    先生が優しいので頼りにしようと思います。

• 3月17日
ユーイノ

なーんにもやらなくて大丈夫ですよ!保育園や幼稚園は、子供が子どもを見て育つ場所です!周りに影響受けて、刺激しあって育っていきますから!もし食べ物の種類が少なければ、先生に言われたら試す感じで大丈夫です!家では食べなくても周りが食べていれば食べたくなりますし、家では寝なくてもお部屋の雰囲気でお昼寝したくなりますよ!活動量も増えますし、子どもなりに気疲れして眠くなりますから大丈夫です!

初めはママと離れるのが嫌で何日か泣くかもしれませんが、そのうち離れることよりも楽しいことが増えて笑顔が増えていきますから安心できるようになりますよ!

とりあえず心配なことは何でも先生に伝えておくといいですよ!それだけ今まで愛情たっぷり育ててきたんだから、伝えたいことは全て伝えてください!

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    そうなのですね。
    うちの子もそうなってくれることを願います!

• 3月17日
  • ユーイノ

ユーイノ

すみません、保育士として働いていたので、同じママとして、保育士としての両面でコメントしてました。グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月17日
  • さくら

さくら

こちらこそコメントしていただきありがとうございます😊

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちも4月から保育園ですが、あまり気にしてません😊
とりあえずアレルギーないかだけ気にして食べれる種類を増やしてます。
子供は順応性あるので、時間が経てば周りと同じようにできるか~と思ってます😂

• さくら

さくら

そうなのですね。。いいかな。私も

• 3月17日
ままり

あまり気にしなくていいと思いますよ〜🙂
意外と適応能力あるので、
みんながお昼寝してたらお昼寝するようになりますよ〜!
うちの子も土日は寝ませんが、保育園の日は1人でちゃんと寝てるみたいですし、ご飯もちゃんと食べてるみたいなので🤗

とりあえずアレルギーの有無だけ確認出来ていたら大丈夫だと思います!

• さくら

さくら

アレルギーも結構あるので心配です💦

• 3月17日
ママ

私も同じことで悩んでいましたが、保育園の先生に相談したら「その子に合わせるので何もしなくて大丈夫です!」って言われてから安心して過ごしています😊
うちは未だに抱っこで寝かしつけをしています🤣
離乳食のチャレンジと、毎日早起きだけはやってます!(親が夜型なのできついです🤣)
心配だったら保育園の先生に相談してみてもいいかもです!

• さくら

さくら

さすがぷろですね。。

• 3月17日
  • さくら

さくら

うちもまだまだ抱っこの時があります。。

• 3月17日
コウノトリ

その必要はないかなと思いますよ^^
その子の性格もありますし、長男は5歳ですが未だに色々なもの食べるようにはなってません。笑
フルーツなんてリンゴのみです😅
だからママのせいとかじゃないんですよ😊
寝ないのも体力有り余ってるのかな😅妹の次男も一歳頃からあまり昼寝しない子でした。
長男は休日は全く昼寝しない子でしたが、保育園では寝てるそうです😅
想像つかない程です😅

1カ月経つと保育園に慣れてくるはずです^^
今は一緒にいられる時間を楽しんで気楽に過ごせたら良いんじゃないかなと思います🌸

• さくら

さくら

保育園ってすごいですね。今を大事に
    ですね。有り難うございます

• 3月17日
ままり

保育園で働いています🍀
大丈夫ですよー☺️✨
ご家庭だけで生活してきた子どもさんにとって、これから初めて新しい場所、環境を知っていくんですー!
入所してから慣れたら寝る時は寝るし、お腹がすいたら食べます😋子どもの方が適応能力すごいと思います🙌

• さくら

さくら

今を見てるとすごく心配ですが。お言葉信じて変わってくれることを期待します。

• 3月17日
りんご

特に準備はいらないって言われましたよ☺️
先生方はホントにプロです😊
だいたいどの子も1週間くらいで昼寝できるようになるそうですよ💕

周りがみんな寝てると寝るそうです〜🎶

• さくら

さくら

たしかに、環境が変わってできることを願います。。。

• 3月17日
  • りんご

りんご

子供の方が慣れるの早いですよ😊
    親の方が復帰して生活変わってバタバタします(笑)

• 3月17日
  • さくら

さくら

本当ですね。そう思います。

• 3月17日
じゅのちっち

準備はほぼしていませんでした。保育園からこれだけは食べさせておいてほしいリスト貰って、アレルギーないかみたくらいです🍙

1日のスケジュールとか、気にしませんでした。
正直、家のスケジュールで動くこどもの体力消費量と、保育園での消費量って結構違うと思うんです。
環境が違って気が張っていたりお友達とはしゃいでいつも以上に疲れたり。
疲れたら保育園で寝るだろうし、その子のペースで園とその1日のスケジュールに慣れていけば良いのではないかと思っています🤔

ご飯も然りで、お友達がいれば楽しくて食べるようになったり、雰囲気でだいぶこどもの気分変わりますよ‼️

主さんはしっかりお子さんのことを考えてしっかりと向き合っていてすごいですね!!
でも、あまり気張らずに😊お仕事もされるでしょうから、疲れてしまわないよう、適度にテキトーにですよ😊

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    気を張り過ぎてますかね。
    なんとなく寂しいですが、保育園でできるようになることを願っています。

• 3月17日
  • じゅのちっち

じゅのちっち

私もワーママなので、お互い頑張りましょう😊

• 3月17日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!

• 3月17日