コメント
まぁこ♡
旦那私ともに30歳で、夫婦で45万程のお給料ですが、月々59000円のローンにしました(*^^*)マンションなので修繕積立金と管理費入れると、月8万ぐらいの支出になります。
今は私が育休中なので、旦那さんの給料だけで生活して、育休手当を貯金してます☆
家賃は収入の1/4ぐらいが理想、と以前雑誌で読んだことあるので10万円でも大丈夫だと思います☆
MAXとき
妊娠出産後に奥さんの方が働けなくなる可能性も無きにしもあらずなので、旦那さんだけの収入で考えた方があんしんだとおもいますよー!
それに、他にも固定資産税、修繕費、火災保険、町内会へのお金などなどお金かかってくるので...
後うちの母親が離婚するときにペアローンでめんどくさかったらしくて、私には絶対に旦那だけにしろってしつこかったです(笑)
不謹慎なこと言ってすみません
-
KI mama ♡
お返事ありがとうございます♩
旦那の収入だけでも支払っていける
ローンじゃないと厳しいですよね!
万が一のことを考えて検討します★
確かに(*゚Д゚)笑!
離婚となったときペアローンだと
厄介そうですねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 笑
そうならないように気をつけます!笑- 8月23日
ぽん
大体同じくらいです(^-^)
夫婦給与合算42-45万程度、ローン約10万と管理費修繕費でプラス約2万です。
一応、月10万ほどの貯金は出来ていますが…子供が産まれた後のことは正直不安です😢
旦那の給料アップに期待!と、夫婦のお小遣いを減らす等は考えていますが😰
-
KI mama ♡
同じくらいの方がいて嬉しいです!!
月10万の貯金でも充分ですよね?!
私も旦那の給料アップに期待したい
です♡笑- 8月23日
-
ぽん
お返事遅くなりました😓
私も同じくらいの方がいて嬉しいです♪
貯金は充分かどうかは自信ないですが…一応FPさんにも65歳以降までのライフプランを相談した上でのローン計画です😌
計画通りにいかないことも今後あると思いますが…実母が「何かあったら助けるから!」と言ってくれてローンの踏ん切りがつきました!!!!ありがたいことです😢
現状自分が出来ることは、夫婦共に健康に生きて出来るだけ長く共働きする!何かあったらその時に考える!
というスタンスでやってます笑- 8月24日
退会ユーザー
出産や子育てで働けなくなった時、ご主人のみの収入でもやりくりできるなら大丈夫だと思います!
うちはまだ子供がいませんが手取りで夫30、私25くらい、私が働けなくなった時のことを考えて、夫のみでローンを組み、月9万返済しています。
夫の給料で全部やりくりして、余った分と私の収入は全部貯金してるので、月30くらいは貯まってます(^O^)
-
KI mama ♡
私が子育てで働けなくなっても貯金と
主人の収入でやりくりできると
考えています\(◡̈)/☆
月30の貯金はすごいですね(*゚Д゚)!
私も近づけるようになりたいです♡!- 8月23日
妃★
収入は夫35万、妻22万(住宅ローン契約時は28万)で、住宅ローンは夫11万、妻2万です。
年間250万くらい貯金ができているので、11年目に大幅に繰上げ返済する予定です。
住宅ローン契約時30歳夫婦で、今37歳。子供は1歳1ヶ月時に仕事復帰しました。
あと2年半で一旦繰上げ返済して、契約時から17年で完済予定です。その頃には息子が中学入試予定なので、住宅ローンはそっくり私立中学学費になります(笑)
子供って本当にお金がかかる、、、。
うちは一人っ子予定です。
-
KI mama ♡
年間そんなに貯金できているんですね!
すごいです\( ö )/♡
繰り上げ返済できるなんて…(°0°)‼
子供にかかるお金って莫大ですよね…笑- 8月23日
☆+
うちと似てますー!
それくらいで今賃貸11万の所に住んでるので大丈夫だと思いますよ!
ちなみに月の貯金は15万くらいは出来てます。携帯、保険の見直しをするつもりなので、現金貯金は減るかもしれませんが、保険で貯金していこうと思ってます!
-
KI mama ♡
同じくらいの方がいて嬉しいです!
月15貯金できているんですか\( ö )/
すごいですーーーー♡!!
保険も貯金になりますよね♩♩
私もマイホーム検討する際には保険
見直しますっ٩( ü )- 8月23日
-
☆+
私も同じくらいの収入の方がいて嬉しいです(^^)うちの場合は私の方が給料多いので、そこが引っ掛かりますが...( TДT)
節約、貯金大好きなので頑張ってますが、これから投資したりして収入アップ目指してます!
うちも子ども二人欲しいなぁと思っているので、正直キツいかなぁなんて思ったり、不安になる部分もあるんですけどね(。>д<)ボーナスもあるので、なんとかなると思っています。←計画性ないと言われそうですが( TДT)年間300万貯金出来れば上出来かと。- 8月23日
KI mama ♡
月8万の支出なのですねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
収入の1/4という情報が聞けて大変参考に
なりました\(◡̈)/☆
10万でも大丈夫と信じてマイホーム
建てたいです( ・ ・̥ ) ♡