※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が喃語をあまり話さず、遊び方や行動に不安を感じています。成長は個人差があるので、気にしすぎないでください。

8ヶ月半の息子なんですがあまり喃語を話しません(;_;)
ぱぱぱぱぱ やひゃー!やひーー!!などは言うんですが...皆さんめちゃくちゃ成長はやくてあれが当たり前なんだと思うと心配になります(;_;)
おもちゃも舐めるばかりであまりちゃんとした遊び方をしないし、、、マネもしないし、、、
家では結構あっち行ったりこっち行ったりするんですが遊び場など行くと座って動かなかったり行動範囲が狭いなど、、、

気にしてはダメだと思うんですが気になります、、、

コメント

2児の母

うちもそんな感じでしたよ^^
明日で1歳ですが、やっとバイバイっていうとバイバイするようになった感じです。
遊び場は警戒してるからだと思います^^お家では色んなとこ行っちゃいます。

ママリ

それは喃語なのではないですか😊
うちもパパパパずーと言ってましたよ😀可愛かったな💕
真似っ子も8ヶ月でやってる子は相当早いですよ☺️
1歳近くなったらやりだします!

• ママリ

ママリ

支援センターで遊んでますが、1歳過ぎた子でもずーと舐めて遊んでる子もいます。うちの子も1歳過ぎまではよく舐めてましたし、今は減りましたがそれでもクレヨンとかよくくわえてます🤣そこにいた1歳4ヶ月のお子さんとかもそうだったし、ずーと加えて歩いてる子もいます。
    歯が生え始めとかはどうしても気になって舐めちゃったりするのかなと思いますし、8ヶ月ならまだまだ手も器用じゃないので、舐めて色んなことを学ぶ時期だと思います。
    昨日あった9ヶ月の子は寝返りができたところでしたよ☺️そのばでママと遊んでました。
    みんなそれぞれ成長スピードは違うので、違和感がある(全く笑わない、目が一切合わない)とかでなければ、本当に気にしなくて良いと思います。
    10か月検診も、つかまり立ちしますか?位しか聞かれなかったです😉

• 3月17日

うちの子もそんな感じでしたよ。
1歳過ぎてくると急に真似が上手になり、バイバイなどもするようになりました🙆
遊び場などで行動範囲が狭いのは、警戒してるからだと思います。慣れてくると走り回り始めるかと。

みんみん

うちは明後日で1歳になりますが、「まんまんまん…(ご飯)」以外、喋らないですよ(*^ー^)
色々教えてましたが、全く興味がないのか全然喋らないし聞く耳もたないし(笑)この子のペースがあるし、保育園に行けばいつか喋るっしょー♪って思って教えるのもやめました(笑)

yoko

うちは2歳まで
ほとんど話さなくて
検診でも引っかかり
経過観察してましたが

3歳の今
話しすぎて引いております‥

今もちょっとどもったり
気になることは
多々ありますが。

ただ、わたしも気になる方で
いろいろ調べてしまう方だったので

市の保健師さん達に聞いたり
会いに行ってみせたりしてました。

コロナ禍なので
集まりはなかなか難しいかもですが、
多分個人面談とかで
発達具合を見てもらいながら
相談はできるのではないかな、と思うので
電話で一度相談して話してみてはいかがでしょうか。

なおまる

そんなもんですよー!
息子も今はあー!しか喋らないけど言ってることはわかるみたいです

つみ木とかも出きるようになったの1歳4ヶ月過ぎてからです

今でもおもちゃは舐めますよ🙋

公園とか始めて会う人や初めての場所では息子は固まってます

誰もいない方が行動できるので好きみたいです

ゆずママ

うちの子もまだ話すことができません𓈒𓂂𓏸

子どもには子どもの成長速度があるから、気にしないで大丈夫ですよ✩.*˚

私は、そのうちそのうちと思ってみてます𓈒𓂂𓏸

話すようになったら、歩くようになったら今の可愛い姿は見れなくなってしまうので…