1歳6ヶ月の息子の自閉症傾向について質問です。指さしはしているが言葉が遅いです。指さしや発語はありますか?何歳から出始めましたか?コミュニケーションは取れますか?
発達障害や自閉症スペクトラムのお子さまをお持ちの方に質問させてください。
私の息子は現在1歳6ヶ月で自閉傾向と思われる行動が多々あります。
年齢が低いため診断はおりていませんが、自閉症もしくはなんらかの発達障害があると思っています。
指さしはするのですが、言葉がなかなか増えません。
そこで質問なのですが、
・お子様は指さし、発語はありますか??
・それは何歳くらいから出てきましたか??
・現在コミュニケーションはとれますか??
個人差があるのは重々承知していますが、
息子の発達の目安にさせて頂きたいのでお答え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
- まゆ(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みみ
息子が自閉症スペクトラムです!
・指さしは1歳過ぎ、発語は2歳前、2語文は2歳6ヶ月でした!
・コミュニケーションは取れます!が、一方通行だったり全然違う答えが返ってきたり…これは年齢もあるのかな?と思っています💦
きっしー
娘が自閉症スペクトラムです。
指差し2歳、発語は今徐々に増えつつです。
コミュニケーションは指差しです
私達が言ってる事は分かってますが娘からの言葉はないので指差しです😅
二語文はありません😲
-
まゆ
ありがとうございます(^^)
こちらの言うことがわかっていればあまり心配しなくてもいいと聞いたことがありますが、
うちの息子はその辺の理解力もまだまだ無さそうなので指示も通らないです(><)- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子は自閉症スペクトラム、ADHDです。
言葉の理解は1歳以上遅れていますが、単語は多い方でした。
8ヶ月くらいからママと言い始めました。
ADHDからの多弁傾向ですが、意味もわかっていなくてペラペラ喋り続けているかんじでした。
指差しは、1歳半健診について調べていたときに指差しをするという項目に気付き、そういえば私自身子供の前で指差しはあまりしてこなかったなと気付き、意識して私が指差しするようにしたら、1歳2ヶ月からするようになりました。
コミュニケーションは普通にとれてきましたが、言葉の理解が遅れているせいで、会話が噛み合わなかったり、一人演説のように意味不明な言葉を喋り続けることも多かったです。
単語を覚える前から、歌はよく歌っていました。
自閉症傾向の強いお友達は、アニメのセリフなどを突発的に言うけど、会話はできていませんでした。
4歳から療育通いが始まり、5歳の今、ママと普通に会話しています。
-
まゆ
ありがとうございます🙌🏻
私も指さしは意識して息子に見せていました!
そのおかげで指さしはできるようになったのかも知れません。
お子さんは歌を歌ったりもしてたのですね!😳
一言で自閉症スペクトラムと言っても定型の子よりも得意な事もたくさんありますよね!
その分見極めも難しそうですが
皆さんのお話を聞いていると希望がもてます!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はADHD傾向が強いので、0歳の頃から発達障害があるのはわかっていました。
1歳で入園した時は先生方もすぐに発達障害だと気付いていました。
ADHDから無意識レベルで手が出るので、どこに行ってもトラブルになります。
その反面、アスペルガー傾向もあり、人見知りゼロなので、すぐに友達ができます。
他害があるのに、小さな事にもよく気がつくので、出遅れたお友達がいたら真っ先に声をかけに行きます。
ADHDで衝動性が強い=行動力があるということでもあるので、遊びの時間は「皆ー行くよー!!」とリーダーみたいになっていたりします。
決められたルーティンはしっかりできるというのも発達障害の子に多い特徴ですが、脱いだ靴を揃える、帰ったら鞄などを片付けるといったルーティンは割と早くに身に付きました。
自閉症スペクトラムだとしても、その特性はマイナスにもプラスにもなります。
得意不得意は様々ですが、定型発達の子より得意な事も結構あります。
なので、あまり不安になりすぎず、得意な事を増やしていってあげるといいと思います。- 3月17日
-
まゆ
他の子と関わりが持てるのですね😳
すごいです!
息子は見ていると他児には興味が無さそうなのでお友達を作ったりは苦手そうだなと感じています。
生活習慣を身につけるのもまだ指示があまり通らないので根気よくやっていくしかありませんね😩
まだ息子の得意なことは何か、困り感が何かわからないのでしっかり観察していきます🙏🏻
ありがとうございます。- 3月17日
mihana
息子が自閉症スペクトラムです。
✓指差し 1歳すぎ
ただ、言葉が増えるまでクレーンが多かった。
✓発語 いたいとかおいしとかいやは1歳半までに出てましたが、名詞が0でした。
2歳頃から少しずつ増えたように思います!
ママやパパは2歳半頃です。
その頃より少しずつ単語のオウム返し?復唱?が始まりました。
✓2歳後半より2語文、3語文が出始めて、現在言葉でコミュニケーションが取れるようになってきました。発音が不明瞭で何度聞き直しても聞き取れない言葉は多々あります。母や父だから分かることも多いです。
-
まゆ
ありがとうございます!
指さしや発語の面で見ていると定型発達の子と差がありませんね😳
息子は名詞しかでないので感情や要求を言葉にするのが苦手なのかもしれませんね。
今まで自閉症の子は逆さバイバイをして指さしがなくて言葉が出ない、同じところをくるくる回るとかそういうイメージを持っていたので
定型の子と1歳代の発達の度合いがほとんど変わらない子もたくさんいらっしゃるんだとびっくりしています!- 3月17日
まゆ
指さし、発語息子と同じくらいです!!
息子とおしゃべりできる日は来るのかなぁと不安だったので嬉しいご回答ありがとうございます☺️
息子さんは自閉症スペクトラムでも軽度な印象があるのですがなぜ気づかれたのですか??
みみ
うちのは他害や癇癪、こだわりの強さもないので療育の先生にも息子はグレーゾーンかな?って言われてます!
1歳半検診で言葉の遅れを相談したんですが「とりあえずは2歳まで様子見にしましょう」となりました!が、あまり変わらなかったので、保健師さん経由で病院予約して診断がおりた感じです😊
まゆ
そうなんですね!
療育もされているし成長と共に軽減しそうですね🥺
うちの息子は自閉症かな?と思う行動が多いので軽度ではないかも知れませんが、息子さんのようにおしゃべりしてくれる日が来るといいな😭