5歳のHSCの娘が神経質で、癇癪泣きが多い。毎日忙しく、対応に焦りと自己嫌悪。愚痴を吐きたい。
お子さんがHSCのママさん、育児しんどくないですか😂?
もうすぐ年長になる5歳の娘がHSCです。(自閉スペクトラムの診断も受けていますが、他者とのコミュニケーションは普通にできています)
とにかく過敏で、とにかく神経質です。
特に最近は傾向が強く出ていて、私も少ししんどいです💧
家の周辺に自生の椿があるんですが、道に落ちた椿の花や実?種?みたいなものを踏んではいけない(可哀想だから)というこだわりがあって、歩くのにいちいち時間がかかります。
話しをしているときも、娘の発言を少しでも遮るとギャー!っと癇癪泣きです。「でね、あのねあのね…」を何度も繰り返すので、こういうことかな?とフォローしてもギャー!息子が途中で私に話しかけてきてもギャー!最後まで我慢して聴くのですが、なんせ「あのね」が多くて長い😂
常にちょっとしたことで癇癪泣きが始まり、せめて晩御飯ご飯くらいは穏やかに食べたいなぁと毎日思ってしまいます😥
夫婦でフルタイムの共働きでいつも時間に追われていて、ゆっくり対応してあげられないという自己嫌悪もあり、焦り?からか余計にイライラしてしまいます。
だからどうしようということもないんですが、ちょっとしんどくて愚痴を吐いてしまいました。すみません😅💦
- ゆるみん🦙(7歳, 9歳)
コメント

さらい
正解がないから日々悩みます
(^_^;)八歳です

退会ユーザー
いやもうしんどすぎます…
公園行かない、遊具しない、友達嫌い、質問ばかり、独り言を言ったら意味を延々と聞かれる、、、
毎日14時に幼稚園から帰宅するので気が狂いそうで、パートでいいから探し中です。
もう普通にわたしには育てられない!と泣きながら母に相談するぐらい追い込まれてました、一時期💦
-
ゆるみん🦙
お返事ありがとうございます!
わかります~😂
育休中は毎日発狂しそうになるのを必死に堪えていました。私には育てられない!と何度思ったことか…
楽観的でテキトー人間な私ですが、イヤイヤ期も相まって死神化した娘の相手をしているうちに立派に鬱になり、ちょっと入院しちゃいました😂
まぁ、あの頃よりはマシか(笑)- 4月10日
ゆるみん🦙
ですね😂
刺激が多くて大変なんだろうなって頭では理解しているつもりなんですが、余裕無くなると「なんでこんなことが…💧」って負の感情を抱いてしまいます😔
さらい
病気じゃないみたいだから、これ!って、正解もなく、、
個性とはいえ、めんどくさいです。
学校いってから結構きつくて、給食たべられなかったり学校いけない日もあったり。大変です。