母乳で育てている6ヶ月の赤ちゃん、授乳間隔が2〜3時間で心配。哺乳瓶拒否で水分補給方法不明。マグやスパウトの使用や仕事復帰についてアドバイスを求めています。
完全母乳で育てているのですか、6ヶ月過ぎても2〜3時間ごとに授乳しています!あげすぎでしょうか?
哺乳瓶拒否なので、母乳以外の水分補給の仕方がわかりません😵
マグやスパウトを使っていった方がいいのでしょうか⁇
10月頃から仕事に復帰予定なので練習させた方がいいのかなーと思いながらもここまできてしまいました😅みなさんどうされてますか?アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)✨
- Emi-n(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
soraoママ
うちも8ヶ月ですが、おっぱいは2.3時間おきに欲しがりますよ!
でもおっぱい欲しがっても毎回授乳ではなく、お茶と交互にあげています。
6ヶ月くらいからうちはストローで飲むことを覚えさせました!
ぜひやってみてください⭐️
mama.☺︎
離乳食はすすんでますか?
離乳食はじまればすこしずつ回数も減ってくるかと。うちは最初はスパウトからはじめて麦茶や白湯を飲ませてましたよ^ ^
-
Emi-n
離乳食は今1回食で9月入ったら2回食にしていこうかなーと思ってる感じです!
スパウト嫌がりませんでしたかー?まだ使った事ないので使ってみます!✨- 8月23日
-
mama.☺︎
ストローは吸えなかったので、スパウトしたら、飲めたので^ ^
試してみてくださいね!- 8月23日
ちびくろ★
うちも完母で哺乳瓶、スパウト拒否ですが、マグでストロー吸わせてたら、ストローできるようになりましたよ!ただ、水分補給ほどは飲めてないです
-
Emi-n
ストローのマグ吸わせてみたら、噛みまくって嫌になるのかめっちゃ叫びだすんですけど…笑 めげずにあげてたら覚えますかね??
手っ取り早いのでついつい母乳あげちゃうんですよねー(^^;;- 8月23日
-
ちびくろ★
うちも噛んでました!
リッチェルのストロー補助機能付きのやつ使ってたら6ヵ月になった途端吸えるようになりました!
昨日できなかったことが急に今日できたりするので、気長にやってたらだんだんストローの使い方理解してくれると思います!- 8月23日
-
Emi-n
リッチェルのやついいんですねー!私リッチェルかピジョンのマグのセット迷ってピジョン買ってしまって…(T_T)
そうですよね!気長に頑張ってみます✨- 8月23日
-
ちびくろ★
私も先にピジョン買ってしまったので外用のマグはピジョンですが、家用はリッチェルです!
頑張ってください♡- 8月23日
-
Emi-n
リッチェル2個セットのやつ買いましたか?私も買おうかなぁ✨早く覚えてくれるといいなー(*^^*)
- 8月23日
-
ちびくろ★
リッチェルはコップに蓋ついてるやつしか買ってないです!それが補助機能付きです!
マグはピジョンがあるので\( ¨̮ )/- 8月23日
ままり
もうスパウトやストローの練習をした方が楽ですよ。麦茶で水分補給もできますし。
うちは10ヵ月になったけど、まだ3時間おきくらいに授乳してますよ😉外出した時は麦茶もあげられるのでストローは覚えさせても損はないです👍
-
Emi-n
スパウト使った事ないんですけど、いきなりストローよりかスパウトしてからストローに移行した方がいいんですかねー?
ストローマグしてみるんですけど、噛みまくって全然吸わなくて…(T_T)
ストロー覚えてくれると楽ですよね!早く覚えてほしいー!- 8月23日
さな丸
うちも離乳食が始まっても思ってたより授乳回数が減りませんでした。
2回食に入ってようやくだんだんと間隔が空いてきたような気がしますから、母乳ですしあげすぎってことはないと思いますよ!
哺乳瓶拒否のまま、パック飲料からストロー慣れしていって、8か月頃にスパウトはとばしてストローでお茶を飲めるようになりました。
赤ちゃんの様子を見ながらマグに慣れさせてもいいかと思います!
-
Emi-n
マグよりパック飲料先に飲ませてましたか⁇マグだとストローの長さが長くてなかなか吸えなさそうなのでパック飲料から飲ませようかと思ったんですけど、パック飲料のストローって硬くて鋭くないですか?笑 口切らないかなーとか思ってしまって…😵
- 8月23日
Emi-n
ストローマグで飲ませてましたか?
ストローマグ、口に持っていってみるんですけど、噛みまくって叫びだすんです!笑
そのうち覚えるんですかね〜(*_*)?
soraoママ
いずれはストローマグがいいかもしれませんが、初めから吸うのは難しいみたいで、、、100均とかに売られている細いストローに飲み物を充たして、上を親指で塞いだ状態で下側を赤ちゃんのお口に持って行き、すこーしずつ赤ちゃんのお口に入れてました♬そこから少しずつ吸うことを覚えていきますよー♬
説明が下手ですが、、わかりましたか??すみません(;_;)
Emi-n
そうなんです!ストローマグのストロー長くてなかなか口まで飲み物いかなくて(*_*)
パック飲料のストローくわえさせてみたら口の奥までストロー突っ込んでオエーってなってて…笑
なるほどー!説明わかりやすいです!私もそうしてみようかなー(*^^*)ありがとうございます♡
soraoママ
途中まで吸えてるのに、すぐに出ないからか怒っちゃいますよね(笑)うちもそうでした(^^;;でもストローの反対側であげられれば、外出先でもあげられるし、便利ですよ♬
説明わかってもらえてよかったです♬
ぜひやってみてください〜\(^o^)/