※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしすせそら
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がトイトレに挑戦中。おむつにおしっこが出ないことも。トイレに行くタイミングやおむつ替えのタイミングが気になる。要注意。

トイトレについて。

1歳8ヶ月の子供が居ます。

おしっこの間隔も空いてきているのか、おむつにおしっこが出ていないときが度々あります。なのでトイレに連れていくのですが、出ません。その後オムツにぼったりしてます。

まだまだトイレでするのは難しいのかなと思いますが、、、

連れていくタイミングってやっぱり大事ですかね??

それとも、おむつかえるときにしてなければトレイに行くぐらいで大丈夫なのでしょうか??

本人はトイレに行くと自分でトコトコ歩いてく時もあります。

よろしくお願いします。

コメント

自分で行くって言ってるなら、連れていって座らせてあげたらいいと思いますよ(^^)
してないときも、出ればラッキーくらいで座らせてあげて、もしいいのなら、そのままおむつをしないで過ごさせてあげたら、おしっこが出る感覚が分かるようになると思います。
これまでおしっこはおむつの中でするものと思ってる子ともにとって、おむつ以外で出すのは勇気がいることです。
大人がおむつでおしっこする勇気と同じだと思ってください。
お漏らししても、気持ち良かったね(*^^*)って褒めてあげたら、外で出してもいいって勇気が持てるようになります。

saorin

うちの長女はやっとオシッコがトイレでできるようになったところです(笑)
うんちはまだできませんwww

トイレにはよく行ってたんですが、やっぱり出ないことが多かったですね〜
何回かできるようになると、一気です(笑)
あとは、トレパンでオシッコした後の気持ち悪さを教えるのも良かったです♪
寝起きに出やすいので、朝やお昼寝の後などに座らせると成功しやすいかもです♪

焦らずで良いと思いますよ〜

うちは幼稚園始まるまでには!
ぐらいの気持ちです♪

はるくんmama

ウチの上の子は現在2才10ヶ月
なのですが、うちの子もさしすせそらさんのお子さんと同じくらいの年齢の頃はそんな感じでしたよ(^O^)
オムツにしてないからトイレに連れて行くと出なくて、トイレからでた瞬間に「でた!」って言います笑
タイミング分かりづらいですよね。
まだお子さん1才のようなので、様子見てゆっくりでいいと思います♪
うちの子も、未だにたまに失敗してしまう時ありますよ笑
あと、うちの子はナゼか後ろ向きに座らせると成功してました(°口°๑)

さしすせそら

まとめての返信ですみません(´TωT`)

たくさんのアドバイスありがとうございます🎵

焦らず頑張ります🎵