2歳2ヶ月の子供のちんちんの皮がふさがってしまい、再びむけるか心配です。同じ経験の方、どうでしょうか?
2歳2ヶ月になる子供の、ちんちんの皮についてです。
ステロイドをぬって皮を剥いていて、しばらく経つのですが、
最近綺麗にするのを忘れていて久しぶりに皮をむこうとするとふさがってしまっていました。。
癒着することがあると知ったんですが、同じようにまた薬ぬりながらむいたらむけますか?
今のところまだ全然向けそうにありません🥲
同じような方、無事再びむけましたかー?🥲😅😅
- たんたん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
MK2
お答えではないのですがいつ頃に
初めて剥かれましたか?
私も3ヶ月の息子がいるのですが
身内なども含め家系で初めての
男の子なので全くわからず
どうしたものかと😅
とまと
ステロイドを塗って皮を剥くって初めて聞いたんですが、なぜですか?
陰部ってステロイド塗っても大丈夫なんですか💦
おちんちんの皮は小児科の先生によって剥く剥かないと分かれるみたいですけど、うちのかかりつけの先生は特に剥く必要はないと言われていて、バイ菌が入ったりして炎症おこしたりしていればそういう処置もするみたいですけど、何もなければ剥く必要ないと言われています。
なので息子2人とも剥いた事ないです😅
健診の時におちんちんのチェックはしてもらっています。
-
たんたん
もともと中に少し赤みが出て炎症があり、お薬塗りながら剥いてみてー薬塗ったらむけやすくなるからーという流れで塗りました☻
- 3月16日
-
とまと
そうなんですね!それでお薬塗ってるって事ですね。
痛みが出たりすると可哀想ですもんね😌
良くなれば自然に任せて~な感じでもいいんですかね✨
私も一時期剥く剥かないで悩みました💦今のかかりつけの先生は包茎に詳しいみたいなので従ってますが。。
男の子問題難しいですよね😅
お大事にしてください✨- 3月16日
ちぃ
おちんちんはむかない期間があると伸びにくくなるんですよね。。。癒着というか伸びやすくなった皮がまた伸びにくくなった感じです!
でも続けてればまたむけるようになりますよ!
ちなみにステロイドを塗っているのはなにか理由があるのでしょうか?
むくだけならステロイドぬらなくて大丈夫ですよー!私の周りでステロイドを塗りながらむいている人はいないですー。
-
たんたん
またむけるようになるんですね!毎日しっかり手入れしてあげようと思います🥲
中が少し炎症をおこしていて。。次の受診まで赤みがあれば塗ってねーといわれました☻塗るとむけやすくなるみたいなので、むくためのステロイドじゃないです!誤解を招く投稿で失礼しました!- 3月16日
-
ちぃ
なりますなります!上の子の時のしばらく触らなかったら同じように伸びにくくなってました😅
でもそこまで無理して剥かなくても大丈夫ですが、ある程度大きくなってからは自分で「むきむきしてー」といって剥かせてます!
なるほど!ステロイドは治療の為なんですね!
炎症起こすと大変ですよね💦
早く良くなるといいですねー!- 3月16日
-
たんたん
安心しました☻むこうとしてると息子にいたいーと言われるので、どこまでやってあげるべきか悩みますが、大きくなったら自分でできるようになりますもんね☻!!
ありがとうございます😊- 3月16日
-
ちぃ
痛いと言われる手前くらいで止めてあげるのでも十分な気もします!
無理すると切れたりするみたいですし!
これも病院の先生によって様々ですが、知り合いの子は先生にいっきに剥かれて少し出血したと言ってました💦
かと思えば剥かないでいいという先生もいるし。。。
完全に親次第って感じですよね。- 3月16日
-
たんたん
出血は怖いですね。。
ほんと、おちんちん問題は難問すぎて!!笑笑
何が正解かもわかりませんが、主人主導でやっていこうと思います🤩🤣笑- 3月16日
はじめてのママリ🔰
前の質問にすみません😭
うちも今全く同じ状況なのですが、その後お子さんどうなりましたか?😢もしよかったら教えてもらえますか?😭
-
たんたん
むけたり閉じたりを繰り返してて、ちんちん痛いーって言ったりむいてあげたときに先が赤くなってたらステロイド塗ってーってしてます💦
- 10月24日
たんたん
確か1歳8ヶ月くらいでむけました!
MK2
自然とむけるんでしょうか?!
たんたん
うちの場合は尿道の出口がおちんちんの先から見えないくらい小さく、皮もかぶっていて、このままだと中におしっこがたまって炎症起こすかもと言われ、最悪尿道大きくする?手術がいることになるかもーということになり、とりあえず薬を塗って今中ぎ赤くなってるのをおさえようということで薬を塗ってるとむけました!☻むけたらおしっこが出る場所が見えたので、手術もせずに済みそうです☻
ちょっと特殊な経緯ですみません笑
たんたん
薬を塗りながらむくと、むけやすくなるそうです。。(滑りとかの意味でですかねー?理由はわからないですが。。)
いずれにしよ先生に従ったのでいいと思います!かかりつけの小児科にはまだまだむかなくて大丈夫とは言われてましたので☻