※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園費用や制服は、プレから支払う必要があるのでしょうか?年少から入るか、プレの週一親子で通うか迷っています。どちらが良いでしょうか?

幼稚園をプレから入るとなると、お金とかってどういう感じでしょうか??
年少から入るのと同じように入園金や制服購入などプレから払うんでしょうか??
年少からにしようと思ったけど、プレの週一親と通うほうが慣れるかなと思ってそっちにしようと思ってます🤔 ぶっちゃけどっちのがほうがいいですかね?

コメント

Min.再登録

園によるので一例として。
上の子の時は最初に申込金1万円が必要で、以降は月額1.2万円でした·͜·ೢ ⋆*
プレの時は制服不要で私服登園でした♡⃛ೄ

用品代は名札、帽子、出席カードで760円必要でした☆*°

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます🙏💓
    初月は2~3万あればよさそうですね✨申し込みしようとしてるところが入会金の金額と持ち物しか書いてないので電話したんですけど、繋がらなかったので困ってました😂
    助かりました!余裕もって申し込んでプレやる前に積み立てて置こうと思いました🙌

• 3月16日

ウチの園は、入会金1万、月謝1万のみです😊
入会金も、そのまま年少から入園する場合は入園金に充当できるので実際は月謝しかかかりませんでしたよ💡
制服等は本入園が決まってから全て採寸、購入でプレの間は私服登園でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲
    入園することになったら、プレからだと少し余裕もって入園できそうですね💓
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
(^^)

息子の通っている幼稚園は制服は年少からなので、粘土や折り紙などを購入して初月は3万円くらいでした。

入園手続き金が別で2万円かかりました😌
(年少に上がる時は支払わなくて良い)

ちなみに週5で子供だけで通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!プレやってるとお金も少し余裕もってできそうですね🤔
    うちは申し込みたいところが候補2つなんですが、どちらもプレは週一で。。。
    まだ働くところが決まってないので、プレから行くか年少からにするかでまだ旦那と迷ってまして💦
    こうして他の人から意見頂くと、プレからのがいいなと思いました🙌
    ありがとうございます!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちのプレは、入園金5千円(入園の際にそのまま利用)、月謝5千円、個別でリュックや水筒、クレパス、ハサミ、帽子など準備で1万ちょいかかりました🙇‍♀️✨