※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび子
子育て・グッズ

支援センターや児童館で友達ができなくて悩んでいます。積極的になるのが苦手で、幼稚園見学などで他の人が友達を作っているのを見て焦っています。どうしたらいいでしょうか?

支援センターや児童館での友達作りどうしてますか。

支援センターへよく行くのですが、なかなか友達ができません。行けば顔見知りのママさんばかりなので少しお話しますが、時間がくれば皆さん帰るし毎回それでおしまいです

特にこの人と仲良しというわけでもないので連絡先交換なんて考えてなかったです。
こんなものなんでしょうか。それとももっと積極的にしたほうがいいのか今更ながらわからないです。
私自身が、グイグイいくのがすごい苦手です(・・;)

よくお友達と幼稚園見学行ったみたいな話聞きますが、そうゆうお友達はやはり支援センターなどでできたのかなと思うと、私完璧1人だ…と少し焦ったり。。

皆さんどうしてますか?

コメント

私も行けば話すママさんいます。連絡先は1人しか知らないですが交換したけど連絡してません。
私もグイグイいけないですが、幼稚園に行くようになれば嫌でも出来ると思うし、必死に作るつもりはないです。

• ちび子

ちび子

私も以前連絡先交換した方がいましたが連絡とっていないです(^◇^;)

あまり必死にならずやっていこうと思います

• 8月24日
松田 姫音(36)

同じく支援センターへは、よく行ってましたが、ママ友出来ず(笑
似たような感じでしたが、それでも、困ることはありませんでした!

幼稚園や保育園情報集めに良いとか言う人もいますが、人気な幼稚園ならライバルになる可能性だってありますし、どの園が合うかはお子さんにより違いますから他人の意見・情報より1人で見学に行くのが一番(先生へ質問もしやすい)ですし、園がバラバラになると疎遠にもなります。

子供抜きでも会いたいぐらいなら連絡先交換すれば良いんじゃないでしょうか。

親子で友達ゼロな状態で幼稚園へ入りましたが、今では親子でお友達が出来て楽しい日々です✨

• ちび子

ちび子

確かにそうですね‼︎1人か〜と焦っていたのですが考え方変えてみようと思います( ^ω^ )
    ありがとうございます。

• 8月25日