※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

2歳児に炭酸水は大丈夫ですか?炭酸飲料とは違いますが、炭酸自体には注意が必要です。

2歳児の飲み物の質問です。
今月2歳になった子がいるのですが、炭酸水が好きみたいで美味しいと言って飲んでます。(サイダーとかコーラではなく家で作る炭酸メーカーで作った単なる炭酸です。)

炭酸飲料は砂糖などが多く入っているため飲ませない方がいいとは聞きますが炭酸水はどうなんでしょうか??
やっぱり「炭酸」というのが良くないのでしょうか?🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

炭酸は砂糖がないからいい気がしますけど凄いですね!飲めるなんて☺️

はじめてのママリ🔰

炭酸+水ですから、成分的に問題はないのかもしれませんが、刺激物なので小さい子には不要かな?と思います。例えばそれきっかけでお腹痛くなったり、ゲップが増えて吐き戻したり…無いとは思えないので🤔
うちは小さいうちはあげてません😆

ママリ

1歳半の時に、私がテーブルの上に置いておいたレモン味の炭酸水を、目を離した隙に飲まれたのをきっかけに、
2歳から炭酸水飲むことありますよー!
それこそ、本当にただの炭酸水ですが…💦
たまに、レモン買ってきて絞って入れてます(笑)
コップ1杯分とかお風呂上がりに、とかその都度決めて飲ませてます🙆‍♀️

あと風邪引いて熱出た時、
口の中凄いスッキリするようで熱出した時はそれしか飲みませんでした😂笑

• ママリ

ママリ

小児科の先生や保健師さんに聞いたら、
    炭酸は別に悪くないし
    何でもかんでも程々なら全然いいよ。
    と言われました🙆‍♀️
    大人でも炭酸飲んで腹痛になる人はなりますし、小さいからダメ!ってことは無いそうです!

• 3月16日
nakigank^^

炭酸はガスが溜まりやすいので、飲み過ぎなければいいと思います。😊