※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中におっぱいを切り替えるとき、ゲップを出させるべきか悩んでいます。次女は吐くことが多く、切り替え時に寝てしまうことも。縦抱きを挟むべきか迷っています。

授乳の際おっぱいを左右交互に咥えさせると思うんですけど、切り替える時もゲップ出させますか?

もうすぐ2ヶ月の娘が必ずと言っていいほど切り替えるタイミングで吐きます😓長女の時はいちいちゲップなんてさせずにゴクゴク飲んでくれていたのですが、次女は飲んでる最中も身をよじらせて苦しそうにしていて(おっぱいが勢いよく出過ぎてるのか、お腹の中で空気が溜まってるのか、単純に飲むのが下手なのか…?)、反対のおっぱいを飲み始めたタイミングでしょっちゅう大量に吐きます。

かといって切り替える時に少し縦抱きで休ませてみるとそのまま寝てしまうことが多く、1時間後とかにまた泣き出して授乳しなきゃいけなくなったり…。

どっちにしてもめんどくさい😭
でも吐いちゃうってことはやっぱり縦抱きを挟んだ方が良いんですかねぇ💦
ちなみに体の具合が悪いわけでは無さそうです。

コメント

honey

なんか苦しそうな時はゲップはさんだりしてます。2ヶ月くらいになったら大丈夫になってきましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!2ヶ月過ぎということはうちの子もそろそろ吐かなくなってきますかねぇ😭面倒でもゲップ出しやってみます◎

• 3月16日
ミッフィー

反対飲む前にゲップさせてます!
その方が吐く率は低めです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり吐き戻し防止にはゲップ出しですよね…🥺もう洗濯の方が面倒になってきたのでこまめにゲップ出しさせてみます😂

• 3月16日