※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっしゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのお昼寝時間について。お昼寝が3時間近く続き、夕方に短いお昼寝をすることに悩んでいます。長すぎる場合は起こすべきか、夜に影響があるのか気になります。個人差があると思いますが、経験談を教えてください。

生後3ヶ月のお昼寝について。

お世話になります!
絶賛魔の3ヶ月中な娘がいます!(夜いきなり悲鳴出すし突然寝なくなった…(>_<)泣)

質問ですが、お昼寝をするときは3時間近くします。そのあと夕方くらいに寝グズるのでたまに20分くらい寝ますが、お昼寝時間長すぎますかね?
せめて二時間くらいになったら起こすべきでしょうか?

これが原因で夜寝なくなったり突然悲鳴をあげるようになったのかな~?とおもったり…
お昼寝中に家事や場合によっては私の仮眠もとれるので助かってはいますが…。

その子によって違うし正解とかはないとおもうので、我が家はこうしてますってのがあれば教えてください♪

コメント

怪獣使い

午後のお昼寝は長くても2時間、16時までには起こし夜まで寝かせません!
あとはたくさん遊んで体力使って疲れてもらってますよ(^^)

• あっしゃん

あっしゃん

回答ありがとうございます♪

夕方16時以降にまた眠気の波がくるみたいでかなりぐずりがひどいので寝かしちゃうことが多いです(>_<)ギャン泣きされながら一人で夕飯辛くて…でもやはりやめた方がいいですね!
    参考になります!ありがとうございます☆

• 8月23日
  • 怪獣使い

怪獣使い

分かりますよー!
    お風呂入ったあと17時位から眠そうに目こすって怒る怒る…^^;
    1人だと確かにご飯の準備とか大変ですよね(><)
    泣き止ませの音楽聞かせたりとか効果あったので試してみてください!

• 8月23日
  • あっしゃん

あっしゃん

そうなんですよ(>_<)夕飯は午前中のうちとかに作って温めるだけにしてますが、用意する5分が耐えられなかったり(^^;夕方が毎日憂鬱で(^^;

旦那さんが20時頃帰宅して即お風呂にいれてくれるのですが、それまでの四時間くらいが抱っこしても何しても泣いて泣いて(>_<)

旦那が遅いなら私一人で19時くらいにお風呂いれてそのまま寝かしつけちゃうのですが、旦那も旦那で貴重なスキンシップの時間なのでできるだけお風呂いれたいらしく…
    風呂いれるなら早く帰ってきて~(涙)!って感じです(笑)

音楽とは具体的にどんなやつですか??試してみたいです!

• 8月23日
  • 怪獣使い

怪獣使い

うちも早く寝かせるのでせめてスキンシップをはかれるようお風呂は一緒に入ってもらっています(^^)
    息子はふしぎなポケット、おばけなんてないさ、おもちゃのチャチャチャ、とんとんトマトちゃんとかが好きです!
    YouTubeで泣き止ませって調べて色々聞かせて機嫌の良くなるのを見つけたらいいですよ☆
    いきなり泣き出しても口ずさむとピタッっと止まったりします( ¨̮ )

• 8月23日
  • あっしゃん

あっしゃん

同じですね(^^)帰宅までが待ち遠しいけどいれてくれるのはありがたいことですよね☆

なるほと!さがしてみます~!
    具体的にありがとうございました(*´∇`*)(*´∇`*)ためしてみます!

• 8月23日
A♡S♡O♡fam

3ヶ月と9日の娘です。

新生児の時から
昼寝は好きなだけしてもらって
17時には起こして
17時半お風呂
スキンシップ
平均22時には就寝です!
起きたら必ず顔を拭いてあげて
着替えしてます!

夜は基本寝てくれるこでしたが
昼間のぐずり、寝ぐすり
抱っこしかダメな日
いろいろありましたが
特に対策なく日にちが解決
してくれました!

最近では夜中一回の授乳で
10時まで寝てくれます♡

寝る前はすごくぐずるとき
ありますが
抱き方、揺らし方少し変える
だけでコロッと寝てくれます!

今日は14時から昼寝で
まだ寝てくれてます!
昨日は抱っこマンでしたが…

• あっしゃん

あっしゃん

すごいですね~夜中一回の授乳とは!!
    二ヶ月の頃数日のみ夜6~7時間寝てくれるようになったので期待しましたが、
    3ヶ月になった途端三時間おきにおきたり突然悲鳴をあげたり彼女のなかで何か変化が起きているようです(笑)

夕方に寝かせないことは共通ですね!(^^)抱き方変えたり試行錯誤さてみます!ありがとうございます♪

• 8月23日
まるまる

ウチも最近急に夜起きるように
なって、昼寝減らしてみたり
試行錯誤しましたが、
眠たいもんは眠たいで、グズグズ~
ってしてるので、昼寝も
今まで通りに結局してます😅
その分起きてるときは
全力で遊んで疲れさせます(笑)

• あっしゃん

あっしゃん

同じ方がいて心強いです!突然変わってしまって当初はめちゃくちゃ心配かつ疲労しましたが、最近は成長してる証拠で本人は頑張ってんだなぁと思えるようになりました…体力きついですが(笑)

そうですね、最近寝返り(といってもまだ首ぐらぐらなので横向いてひねるだけですが)の練習の練習をしはじめてるみたいで、よく笑うようにもなったし、たくさん遊ばせます\(^o^)/\(^o^)/

• 8月23日
ナルたん

ウチも魔の3ヶ月です〜〜(;_;)
混合でしたがミルクを最近拒否が始まり今は半ば諦めて母乳にしました……>_<…
夜寝るまでがすんなりな日と中々寝てくれない日とあります!
家で遊んでる日はいいのですが、お出かけとかして、リズムが崩れてお昼寝が思うように出来ないと夜寝れるまでがぐずります(´Д` )
後慣れない場所だからか、実家とかだと寝付きが悪くなりました〜〜
体も心も成長しているんだなぁーって実感してます…( ^ω^ )
魔の3ヶ月お互い頑張りましょ〜!

• あっしゃん

あっしゃん

私もミルク拒否始まりました(´;ω;`)私が飲ますと全く飲まず、旦那さんがやっても半分くらいで押し出されます(泣)みなさん同じなんですね!はげみになります!

お昼寝できないのもあまりよくないんですね(^^;中々難しいですよね(>_<)

今夜も寝かしつけたんですがまた悲鳴と共に騒ぎました(^^;
    なんとかまた寝た…起きないで~(旦那さんまだ帰宅してないので) ドライヤーと歯磨きはさせて~(>_<)(笑)
    お互いがんばりましょー!

• 8月23日
ぷにプニ

うちの子は6時頃起床。
朝8時過ぎにグズグズして朝寝。短くて30分〜長くて1時間。ごく稀に2時間ほど。
15時頃昼寝。同じく30分から1時間。稀に2時間ほど。

まだ日によってたくさん長く寝たりみじかい睡眠を何回もしたりとまだまだしっかり時間は決まってないです!
大体は8時、15時かなって感じです。

お風呂は6時前までには入れてるのですが疲れて眠いときは勝手に寝ちゃったり、グズグズしたりします。
寝てしまった時は8時の就寝時間に元気になってしまいますが部屋暗くしてるので9時には寝てくれます!

夕方やお風呂後グズグズすると少し仮眠とらせてあげようと思ってトントンしちゃうんですけど、やっぱりあまり寝かさない方がいいんですかね💦
ご飯食べてる時とか少し寝てくれてると助かるので無理には起こさないんですけどやっぱり夜長く寝てくれるには起こしたほうがいいのかなぁと悩み中です!

• あっしゃん

あっしゃん

回答ありがとうございます☆
    なんとなくの朝寝、昼寝の時間が決まってて素敵ですね!うちはまだバラバラ…というか私が寝かしつけるの下手なんですが(^^;

夕方の仮眠わかります~(>_<)抱っこや、授乳、立ちながらご飯かきこんで食べてるので寝てくれると助かりますよね(^^;
    お互いがんばりましょうね♪

• 8月24日