※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぬ
妊娠・出産

妊娠初期でつわりで仕事を休みたい時、早退したい時、どうお休みを取っていますか?

妊娠初期で、職場の人にまだ報告できない時期に
つわりなど体調不良で仕事を休みたい時や
早退させてもらいたいときは、皆さんなんと言ってお休みを貰っていますか?

コメント

マロン

上司にはやはり伝えます💦が、心拍確定後の方がいいですよね
私なら今はコロナもあるので体調不良のため欠勤させて頂きます!と伝えます

• きぬ

きぬ

お返事ありがとうございます!
    そうなんです。。前回心拍確認出来ずに流産した事があり、今回は心拍確認後に上司に伝えたくて😭
    先日は体調不良と言ったらどういう体調不良なのか追求されてしまいました💦

• 3月16日
  • マロン

マロン

私も流産、切迫なったことあるので不安は心拍確認してもぬぐえないですよね。
    吐き気、寒気があると伝えた方がいいかもしれませんね😢気休めですがつわりバンドやアロマ色々試してみました。
    あとはゆっくりすることが私はましでした😖

• 3月16日
  • きぬ

きぬ

マロンさんも大変な思いをされたのですね。
    対処法のアドバイス、ありがとうございます😭
    つわりバンドというものがあるんですね、!初めて知ったので調べてみます☺️

• 3月16日
  • マロン

マロン

はい、気休めですが私は楽になるときもありました😢
    初期はどうしてもがんばってもダメなときはありますが、あまりしつこく聞かれるようでしたら休む上司にはどうなるかわからないですが妊娠していますの方がしっくりくるかもしれませんね。
    あまり無理しないでください

• 3月16日
ゆっき

つわりで休むなら心拍確認前でも上司には言ってました💦

• きぬ

きぬ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    体調が良くない日が多くなってきたら、心拍確認前でも上司に伝えた方がいいですよね💦
    前回、心拍確認前に流産した事があり、怖くて言えずにいます😰

• 3月16日
  • ゆっき

ゆっき

それは不安ですね💧
    私は流産したらそれも言うつもりでしたが、デリケートな所なので人によると思います、吐き気やふらつきがあるならそう伝えてみてはどうでしょう?☺️

• 3月16日
  • きぬ

きぬ

そうですね😭
    そのままの症状を伝えてみます😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月16日
うさ

他の方への返信等も読みました、私なら妊娠していること伝えます😊まだ心拍確認できてなくてどうなるか分からないけど、、というのも伝えます!ただそこはきぬさんの考えなので、もし伝えないのであれば
過敏性腸症候群とかなら当たり障りないかな?と思いました!

• きぬ

きぬ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそうですよね。
    体調が良くない日が度重なるようなら、もう報告してもいいような気がしてきました🥺

過敏性腸症候群、確かに無難ですね😳
    アドバイス感謝します🙇‍♀️💕

• 3月16日
たぬき

私は初めはめまいとか、貧血気味でフラフラしてて…と濁してました!
私もほんとは心拍確認後に言いたかったのですが、あまりにも続いて厳しかったので上司1人だけ先にお伝えしました💦
休み方も迷いますよね😂まだまだつわり大変な時期だと思いますのでお身体大事にされてください☘️

• きぬ

きぬ

お返事ありがとうございます✨
    急遽面談があり、そのときに上司に伝えられました😭
    理解を示してくださいました😭
    妊娠すると、色々と困難がありますね💦
    身体の心配までありがとうございました🙇‍♀️

• 3月16日