※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学生時代の友達は結婚や育児で生活が変わり、集まっても話すことが少なくなりました。他の友達グループの仲良さが寂しく感じるけど、育児が落ち着いたら会いたいと思っています。

30代後半になり、学生時代のグループ友達私も含めみんな結婚出産、仕事復帰、専業主婦や転勤ありなどでそれぞれ生活が変わりました。(皆子持ちです)
そうなると集まっても話したいことが、子供の年齢もバラバラなので共通話題も少なくなり、今集まらなくても良いのかな〜なんて思ってしまいます。
前にその中の友達1人に会いましたが、仕事関係で会って話したので昔みたいに話こむことなどはなく。。
でも別の友達のグループは定期的に集まり仲良さそうなのを聞いてしまい💦
そう思ってしまうのは寂しいのかなと、でも大切なので育児などある程度落ち着いたら会いたいなと。
やっぱり環境や年齢で変わってくるんですかね。
何だか急にふと寂しくなり。。同じような方いらっしゃいますか😅

コメント

sまま

私は地元から引っ越ししたので帰省した時にしか友達と遊んだり、連絡してないです🥺
インスタとかは繋がってるので、たまにいいねとかコメントしてる感じです💓
寂しいですが、それぞれの生活とかもあるし、新しい友達の出会いもあればなぁって思っています😊

• ママリ

ママリ

私も県外いた時は帰省時に会ってたんですが、地元帰ると集まる理由というものがなくなりだんだんと、、という感じです💦
    寂しいですが確かにそれそれの生活ありますし、新しい出会いを楽しんでいく気持ちも大事ですね😌🌸

• 3月16日
ママリ

分かります
物凄く分かります!
友達のことは大好きだし、出来れば集まりたいのですが、話題が何故かない……。

昔は恋ばなだけで1日話せましたが。笑
今は大人になり、子どもを産んで環境も違うので話がありません。笑

なので、無理に集まったりはしませんが、何か環境が変わった時などは簡単ですが報告しあっています(*^^*)
子供達が巣だった老後に、旅行に行ったり集まって何かしようと約束しており、今は皆それぞれの生活を重視しています(*^^*)集まりはないですが繋がりだけはあるようにしています。

• ママリ

ママリ

分かっていただけて嬉しいです😭そうなんです、いざ集まると何故か話題がない、弾まない、、という感じです💦
    恋バナで盛り上がった時が懐かしいし楽しかったな〜と、、。
    でも集まりはないけど繋がりはある、、大切ですね😌🍀
    会えないから友達関係終わってしまうのかなと焦ってました😣
    私もブレないよう今の生活を重視して、いつかまた旅行など行けたらいいなと思いながら過ごしていきます(^^)

• 3月16日