旦那さんの育児協力度について相談。体調不良で負担感じる。休みの日は手伝ってほしいが、代わりにやってもらったミルクの哺乳瓶洗いやゲップ対応が不十分。
旦那さんはみなさんどのくらい育児手伝ってくれますか?
最近体調が良くないのですが、旦那さんが仕事の時は洗濯ご飯掃除全部やっています。それにプラス子育てで寝不足。旦那さんが休みの日くらいちょっと早く起きて洗濯とかごはんとかやってほしいなって思ってしまいます。
休みの日ぐらい休ませてあげたい気はもちろんあるのですが、体調も良くない中全部1人でやるのはさすがにしんどいです。
夜中にミルクを代わってくれることもたまにあるのですが、哺乳瓶を洗わずそのままにされます。代わってやってくれてるので何も言えず。ゲップは出してあげてねって言ってもそれすらやってくれず次の授乳で起きると吐き戻ししたあとがあります。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月ですよね💦
体調悪い時もそうですが、産後すぐなんてほとんど何もしてなかったですよ😆
旦那のご飯など用意しません。自分で買ってくるだけでした。洗濯物も重いので回しておいて干すのは旦那です。
産後の無理は高齢になってから一気に体に出るっていいますからきちんと理由を話してやれることは全てやってもらえばいいと思います。
トマト
いつもお疲れ様です😌💓
男の人は細かく優しく、何度も丁寧にいわないとわからないと思います(偏見ですが)
そしてもちあげないと続かない。
洗濯なんて、2~3日に一度でいいし、畳まなくていいんですよー
ご飯なんてレトルトとか出前とかでいいんですよー
掃除なんて1ヶ月に1度したらえらい!んですよー(アレルギーとかなら別ですが)
こんなに手をぬいていいの?
ってぐらいぬきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
何度も言っているのですが細かいなぁと言われてしまい、じゃあわたしがやるからいいよってなってしまいます💧
手抜けるところは抜いていこうと思います😿- 3月16日
はじめてのママリ
産後は晩御飯はやってくれてましたが
あとは1人でしてました
今も夜遅いのでワンオペでお風呂も1人です
めっちゃ寝不足で手伝って欲しいけど
向こうも仕事だし我慢してました💧
しんどいですよね
潰れる前に親を頼んだ方がいいかなって思います
うちは疲れて爆発してました笑
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペしんどいですよね😭
実家より義実家の方が近くて旦那には何かあったら義実家頼ってねと言われてるのですが気遣うのでなかなかできなくて🥲- 3月16日
-
はじめてのママリ
ウチと同じです!
義実家近いけど
気を使ってなかなか言えませんよね(><)
そこ理解して欲しい!- 3月16日
はじめてのママリ
産後1ヶ月とかだとほんとにしんどいですよね💦
うちは平日は旦那の帰りが遅いのでほぼワンオペですが、お風呂いれるのと、皿洗い、ミルク用のお湯作ったり湯冷し作ったりは旦那がやってくれます。
休日はお風呂掃除、皿洗い、洗濯物は時々ってかんじですが、朝寝昼寝夕寝の寝かしつけはほぼ全部やってくれるので、その間に買い物に行ったり自分の休憩タイムしたりします。
男性は出産を経験できないからしんどさもわからないと思うので、いまのご状況を伝えてやってもらうしかないかと思います。
今後も子育てはずっと続いていくので、今のしんどい時期を一緒にどう乗り越えるかで、夫婦や家族の関係性もかなり変わってくると思いますので…
あとはもう家事は手抜きしても全然いいと思います!
うちもまだ子供が動き回らないので、そんなにこまめに掃除機もかけないし、ご飯もコープで焼くだけでいいやつ頼んだりとか、ほんと適当です😂
大人のご飯はとりあえず食べられたらいいと思うし、しんどいときは弁当でもなんでもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペしんどいですよね😿
わたしの旦那さんはすごく気分屋でやってくれる時とやってくれない時の差がすごくて💧
もう少し手抜けるところは抜いていこうと思います🥲- 3月16日
-
はじめてのママリ
ただでさえわからない育児でてんやわんやだと思いますし、子供が生まれる前と同等の家事は絶対できないと思いますよ!
うちの旦那も、もともと共働きで家事分担してたのである程度家事はできますが、哺乳瓶こまめに洗って欲しいとか、消毒して欲しいとか、調乳用のお湯や湯冷し作って欲しいとか、細かい要望はその都度言うようにしました💦
もちろんお互いしんどくてイライラして喧嘩っぽくなったりしたこともありますけど、家事は言われなくてもちゃんとできるようにはなったので、、、
オムツ替えとかミルクはいまだに声かけないと、やるタイミングわからんみたいですけど😂笑
わたしもしばらく赤ちゃんの服は毎日洗った方が、、とか思って毎日洗濯回してましたけど、服何着かあればいけるやん!てなって、2日に1回しかまわさないし、シワになるものとか以外は乾燥機かけちゃうので、これだけでもだいぶマシですよ👍- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
何度か伝えてもやってくれなくて喧嘩になっているのでまた言うのが怖くて💧
一回自分がいっぱいいっぱいなってしまったときに旦那さんにちゃんとしてよって言われてから要望とか言いづらくなってしまいました🥲
1ヶ月経ったのですが、まだ赤ちゃんの服と大人の服は別で洗った方がいいんですかね??😿- 3月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😱
でも無理するとAYさんの体調が悪くなりますし、何度も話し合うしかないですね💦
うちは新生児の頃から大人の洗濯物と一緒に洗ってます😂
肌が敏感とか、旦那さんが服が汚れやすい仕事とかじゃなければ一緒に洗っても大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと話し合ってみたいと思います🥲
作業着とは別に洗ってるので一緒に洗ってしまおうかなと思います👌🏻- 3月16日
MT
お疲れ様です😊
産後1ヶ月ですし、寝不足に体調不良にきつい時期ですよね😢
主人には、産前から、「産後は最低1ヶ月は赤ちゃんのお世話のみしかできません。その後は、体調よくなってれば、徐々にします」と前もって伝えてました。
主人からは、何をして欲しいのか教えて欲しいと言われてたので、その都度伝え、今は洗濯以外の家事はしてくれます。子供のことも一通りはしてくれます。
最低限、自分のことはしてほしいと、今から伝えてみてもいいも思いますよ。せめて、食器ぐらいは持って行って洗うとか。
体調悪い時ぐらい、助け合い必要ですよね😊
-
はじめてのママリ🔰
実家から家に戻った時には家事はやれるときにやればいいから子育てに専念してねと言われたのですが、帰ってくるたびご飯は?と聞かれるのでやらなきゃいけないんだと思って💧
一回ちゃんと話し合ってみようと思います😿- 3月16日
はじめてのママリ🔰
産後1か月間は実家にいたので、私は子育てしかしていません😭その時期に全てママひとりで全部やるのは大変すぎます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも実家に居たのですが、早めに帰ってきたのでもう少し実家にいれば良かったな〜と思います😂
- 3月16日
なつみ
哺乳瓶はまとめて洗えるように6本買いましたし、食洗機も買ってます!
洗濯機も大きいのに買い替えて3日に1回です!掃除機も気になった時しかかけません💦
生協も多用しています!
家事をする時間や頻度を最小限にしてます💦
休みの日はゆっくり寝かせてあげて、そのかわりお昼から家事をしてもらうのはどうですか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶のストックもあるのですが、ストック分が無くなった時とかはせめて洗って欲しいなと💧
いつも休みの日はお昼頃まで寝てからやってくれる時はやってくれるのですが、やらないときは本当に何もしてくれないのでわたし1人で忙しなく動いててしんどいな〜と思いながらやってます😿- 3月16日
退会ユーザー
2人とも里帰りせず夫婦だけで育てて来たので、かなり協力的だと思います🙌(上の子は小学生になりました)
1人目の時は、子供が4kg近くで生まれたのもあり体がぼろぼろで、3ヵ月くらいまで私がよく高熱が出てたので、ご飯は旦那が休日に作り置きするか宅配弁当、家事は一切せず食器は毎日旦那が洗い、洗濯は週に何度かしかせずコインランドリーも利用、掃除は週末に旦那がしてました!😂
2人目は小さく生まれたし本当に楽で、結構早くからワンオペスタートしました😊
頼りまくっていいと思いますよー❤️
むしろ、この時期にいかに協力させるかで、今後の育児参加率が変わってくると思います!😂✨
-
はじめてのママリ🔰
すごく協力的ですね😭
一回ちゃんと話し合ってみたいと思います😿- 3月16日
あづ
うちは家事一切やらないし、食べた後の食器もそのままです。
職業柄2日に1回休みですが、夜間授乳が必要な時も一度もやらず、私を蹴って「早くミルクやれ」って起こすだけでした😇(完ミでした)
旦那さんに協力を望むより、自分が手を抜くことを考える方が楽ですよ😊
ご飯を一品減らすか冷食やお惣菜にする。
洗濯機はパンパンになるまで回さない。
掃除機も週1で十分。
部屋が汚いと文句を言われたら「気になる人がやればいい、私はそれが気にならないくらい今追い込まれてる」と伝えます😇
ミルクのゲップだけは危険なので、夜中のミルクはどんなにしんどくても頑張って起きた方がいいです💦
旦那さんに任せてたら、そのうち事故が起きる気がします😥
多分言ったところで旦那さんはできるようにはならないです。
-
はじめてのママリ🔰
割と手は抜いてる方だと思うのですが、体調悪い時は本当に何もできないので休みの日は手伝って欲しいなって思ってしまいます💧
やはりゲップは危険ですよね😿代わってくれるのはありがたいですけどやるなら最後まで責任持ってやって欲しいなと思ってしまうのですが、仕事で疲れてるのに代わってもらってるのでまたしつこく言ってもなぁと思ってしまいます。- 3月16日
-
あづ
うちの旦那の場合、そのゲップの事を指摘すると「じゃあお前がやれよ、お前が起きれば済む話だろ」と逆ギレするタイプなので、私なら任せるのを諦めて自分でやろうと思ってしまいます😅
私は手伝って欲しいとまでは望みませんが、手伝わないなら文句だけは言わないで欲しいなとは思います😅- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
体調が悪くて起きられない時や旦那さんが先に目が覚めてしまった時はやってくれるので、わたしが先に起きればいいのですが起きられない時もあって💧
文句は言われないのですが、そんなすぐに出るの?寝てるのにゲップなんて出るの?とよく言われます🥲- 3月16日
ままり
夫にも育休をとってもらい、産後1ヶ月は私は何もしませんでした🤣
夫は家事はできるけど別に得意ではない人で、家はそこそこ荒れましたが、生きていくのに支障はないのでそこは目を瞑りました😅
今は基本的にワンオペで家事も私がやってます。
ただ掃除とかは気が向いた時しかやってません!
洗濯物と夜ご飯だけはやってますが、子どもがねてる時は私も寝たりして休憩してます。
夫が休みの日は料理はサボらせてもらって、近くのお店でテイクアウトしてきてもらったりしてます。さすがに作れっていうのは忍びなくて💦
産後1ヶ月は体本当にしんどいと思うので、必要ならファミサポとか使う手もあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも一緒に寝れたら夜とかもだいぶ楽なんですが、寝てる間にやることやってるとすぐ起きちゃって、自分のご飯の時間すら取れない状況で💧
休みの日は割とやってくれる時もあるのですが、気分で決めるのでわたしも疲れが取れなくて😿
一回ちゃんと話し合ってみようと思います🙇🏻♀️- 3月16日
Mio
旦那は高校があったので別々に暮らしてたのでしていたので親にやって貰ってましたがミルクあげるくらいでしたね。夜中はミルク作ってくれるかでした。私は出産して体重が減っちゃって体調が悪い日の方が多いですが生理痛酷くて義兄家族に風邪うつされ子供から私に来て40度近い熱出てましたがご飯とかはやってくれましたが寝かしつけくらいやってよ子供のご飯くらい作ってよって言われました。掃除はやってくれますがその他は全くですね💧育児も
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね💧💧
一回ちゃんと話し合ってみようと思います😭- 3月16日
はじめてのママリ🔰
休んでていいよって言ってくれる割にやることが全部中途半端で💧
ご飯も自分で温めて食べれるようにしてあるのにご飯は?と聞いてくるので渋々わたしがやっています😿
はじめてのママリ🔰
夫のトリセツという本で読んだんですが、男のご飯は?は、用意してないの?という意味ではなく本当にただ確認してるだけらしいです😆
なので、休んでいいと言ったでしょ?自分で用意してね。と爽やかに言えばOK🙆♀️
旦那にも妻のトリセツ読ませたら日々の行動がだいぶ改善されました😂