旅行中に卒乳を考えています。娘が自発的にやめるまで授乳していましたが、外出先でおっぱいを求めるようになり、帰省中に断乳する予定です。旅先で刺激が多く、おっぱいを忘れる時間も増えると思います。夜は夫に対応してもらう予定です。不安もありますが、どう思いますか?
旅行や帰省などをきっかけに断乳、卒乳ってどう思いますか?娘が1歳9ヶ月で完母で育ててきました。授乳は私にとっても癒される時間なので、娘が自発的にやめるまで飲ませてあげる方針でしたが、最近はお話も上手になり外出先(図書館や区役所など)でも大きな声で、おっぱい、おっぱいと言うようになったりおっぱいがあるからご飯を軽くしか食べないのでだんだん卒乳してあげるほうが娘にとっていいのではないかと考え始めました。
一日中お出かけして遊んでいる日は忘れるのかおっぱいを欲しがりませんが、家にいると気がつくと飲みたがって自分から服に入ってきて飲みます。日中夫は仕事でいないので2人きりの時に断乳するのは母子ともに辛いだろうと思っていて、ちょうど月末に帰省するのでそこで断乳するのを計画しました。
車で5時間の距離でほとんど会ったことのない祖父母に会ったり知らない家で遊ぶので刺激がいっぱいで、おっぱいを忘れる時間も多いと思います。夜もブラジャーをして寝て、夫に夜泣き対応してもらうようにしようと思うのですが、どう思いますか?
慣れない旅行で不安のある中おっぱい取り上げられたら可哀想でしょうか??😥
- みい(5歳6ヶ月)
ママリ
ミルクでしたが寝る前のミルクをルーチンにしていましたが、泊まった時に飲まなくても寝たので、あれ?飲まなくても寝れるやん!と思い、そのままやめちゃいました!
ただ1歳前のことなので、1歳9ヶ月であれば話せばある程度納得できますし、意思や自我もかなり出てきていると思うので、しっかり説明して納得させてからの方がいいと思います!
退会ユーザー
断乳のチャンスだと思います!
他に刺激がいっぱい、しかも知らない人とかでなくおじいちゃんおばあちゃんという、絶対的見方のいる場所へ遊びに行く、旦那さんに夜間のおっぱいクレクレ泣き対応してもらえる、、、完全に好条件が揃ってます!!!
できれば、ひよこまめさんは別室で寝た方が良いです。
うちもおっぱいマンで、妊娠を機に急遽断乳したんですが、一緒に寝るとダメです!そこにおっぱいがあるのに!なんでダメなの?と子供も納得できません。
できれば、寝付くまでは一緒でも、夜間泣くタイミングでママは同じ部屋に居ない方が良いです。パパはおっぱいでないので子供も諦めが付きます。
数日間続けないと、また逆戻りなので、帰省のタイミングで毎日別室にしてもらうのが良いですよー!
うちの子は3日目には泣かなくなり5日目には一緒に寝ても求めてきませんでした!
ほむら
多分どんな時であろうと、断乳するってなったら、多かれ少なかれかわいそうかな…という葛藤はあると思いますよ。
2歳近くですし、断乳始めても、おっぱいが欲しくてイヤイヤや癇癪もあると思います。その度に、かわいそうかな、やっぱりもうちょっとあげた方がいいかな…と葛藤すると思います。
やめてあげた方がいいとも思いませんし、おっぱい上げ続けたほうがいいとも思いませんが、ママがそろそろ断乳、と考えていて、パパや他の人の手がある時ならその時が良いタイミングなんだと私は思いますよ。全然可愛そうと思いません。
しましま
私は娘の卒乳は、義実家への帰省時でした。基本的に授乳は自宅でだけ、としていたのでそれでスムーズに卒乳してしまいましたよ。
思い出しかけたときもありましたが、やはり気を紛らわしやすいので、子供もストレスをためずにすんだと思います。
めめ
もう言葉もわかってきているし…
親子共々葛藤だと思います💦
うちはなかなかなかなかミルクが外れませんでした💦💦
けど、口寂しさでだなってのがわかり出し、大型連休にやめました。
全部隠しまたは、捨てました。
泣き叫んでもだめ。
がんばろうねってひたすら声かけて、考えないようにさせてました。
旦那は、ほぼノータッチ笑
対応頼むねって言っても、旦那の心が折れる感じでした笑
友達のとこは2才半まで吸わしてました。まぁ苦労しましたよ💦
癒される時間は、他にもたーくさんあるので❤️❤️見つけて見てあげてください🥰🥰
ママもお子さんも頑張ってください❤️❤️
はじめてのママリ🔰
いいとおもいますよ。おっぱいやめたら愛情感じなくなるわけではないし。
ぴぴこす
私は徐々に回数を減らしていくのがいいんじゃないかと思います。少しずつお別れの方が悲しくならないかなと…💦
うちのケースになりますが、1歳半まで朝・昼寝後・お風呂・寝る前・夜中とあげていましたが、
①寝る前②昼寝後③夜中④朝
と2ヶ月ほどかけて徐々に減らしていき、強く説得することもなく大泣きさせずにいけました🐥
最後のお風呂は夫が連休+私が生理で4日間飲まずにいられたのでこれを機に断乳決行しました。
翌日自分でお風呂入れてたらおっぱいを欲しがったので、「〇〇は大きくなったからもうおっぱい飲まなくても大丈夫だよ。いっぱい飲んでくれてありがとうね。」と伝えると大泣きされましたが「大丈夫だよ、ありがとうね。」と説得していたら数分で納得してくれたようで、「おっぱい ばいばい」と言ってくれました。
大泣きされるとこちらも揺らいでしまうので、卒乳までもうあと一歩のところまでは徐々に進めるのがいいんじゃないかと私は思います💦
ちなみに最近はお風呂入るとおっぱいつついて「おっぱい ありがと」と言ってくれます👶🏻笑
コメント