※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

平仮名の教え方について質問です。どの時期から教えるのが良いでしょうか?おすすめの勉強方法や、習熟度の判断基準も知りたいです。

3歳、4歳のお子さんがいる方いた方お願いします

そろそろ平仮名を覚えさそようとおもってるのですが
いつ頃から平仮名教えましたか?
また平仮名をどうやって教えましたか?
オススメの勉強方法はありますか?
練習していて完璧な字
(くの場合緩やかなカーブのく)になった場合
正規のくになるまでやりますか?
どこまでの範囲なら出来たとみなしますか?
教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳でひらがな自然と覚えてました。

うちは図鑑やドリルやパズル、あとは動画などで覚えてましたね!

ココア

3歳ちょうど位からお風呂に、あいうえお表張って何となく覚えさせてました、
そのうち絵を見て答える様になったので、100均のカード(表文字、裏絵のやつ)を買って、カルタみたいにして覚えました、取り敢えず読みに関しては3歳5ヶ月位で覚えたと思います、
書きはまだまだ練習中で、い、り、く、て、など簡単な物をなぞってる位です。

(^o^)

本人がひらがなのおもちゃに興味を持ったので、そこからゆるくスタートし、アプリであそんだりしていたらあっという間に覚えて書くようになりました。
形はそこまで…なんですが、書き順だけは癖になりそうなのでそこだけは言っています!

1男1女ママ

2歳くらいから、お風呂にひらがな表貼ってました。あとは、幼稚園から、持って帰ってくる絵本や家にある絵本読み聞かせて、4歳くらいから、書きたいと言ってたので、100均で売ってるドリル等渡したり、書いて見本見せたりしてました😊

nana.

4月で年長ですが、年中で勉強はじめました( ´^q^`)
お風呂場にひらがなシート貼って「あ、はどーれだ❗️」ってクイズみたいにしてみたり大学ノートに私が
あ 〜 ん  まで書いてその下を四角で囲ってその中に自分で書いてもらう…を何度も何度もやりました✏️꙳

まこ

最近覚え始めました。

色々な勉強方法はありますが、
子供を見て思うのは、目的がないと中々覚えません。笑

例えば、
お友達からお手紙もらった→なんて読むの? とか
お友達(パパやじぃじ、ばぁば)にお手紙書きたい! とか

目的があって取り組むと覚えましたね。

うちの子の場合、
お友達からのお手紙交換で覚え始めました。
名前の最後に自分のお名前書かないと誰からかわからないよーと言うと
必死に自分の名前覚えたりしてました!

字の汚さは良しとしてます!
あまりにも違ったらこうだよって、教えますが、くが緩やかくらいならよく書けたねって褒めてます。笑

一応見本には、スイスイお絵かきのドラえもんを使ってます!何度もかけて汚れず片付けも簡単でオススメです!

• まこ

まこ

名前の最後に→手紙の最後に

の間違えです

• 3月16日