※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

問題が発生しました。4歳になる娘が発達ゆっくりで療育活動をしていて私…

問題が発生しました。4歳になる娘が発達ゆっくりで療育活動をしていて私も働いてるので保育園に送迎できるところを探してました。
療育先が送迎OK出してくれてウキウキで契約したのですが園がお迎えに来ることは可能だけど一旦園を出ると降園扱いになるから子供を戻すことができないと言われました…
療育先は園に迎えに行き家に送り届けることは可能と言っていただいてるのですが17時までだからその時間までに全員送り届けることになってると言われました…
私は17時まで働いていて1時間の通勤なのでいつもお迎えは18時半前になります…
来月から早上がりにしないといけないのかな、給料下がるなと悩んでます😂
長男が17時にいつも学童から帰宅して1人で2時間留守番させてるのですがやっぱりお兄ちゃんと2人で留守番だと心配ですよね…
フルタイムで働いてる方で療育に預けてる方、療育の日は早上がりとかしてるんでしょうか?
週2のことで給料面でも影響が出るのでどうしようか悩んでます。

コメント

ママリ

降園扱いだから戻せない、とはどういう意味ですか🤔??

療育→保育園→療育
にしたかったけど、園から療育に戻るのがダメ?

それとも、
保育園→療育→保育園
にしたかったけど、療育から園に戻るのがダメ?

• みさ

みさ

わかりにくくてすみません。
    保育園に療育先の人が迎えにいき療育先に連れて行くのは可能らしいんです。
    ですが一度園の外に出ると降園扱いになるから療育が終わり療育先の人が園に送って行くのはできないらしくて…
    療育先の人はそれでも可能らしいですが園側がダメと言っていて…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、保育園側がNGなんですね💦
    本来なら保育園に戻って延長保育とかを利用したかったけど、ってことですよね🤔💭

一度役所に相談されてみてはいかがでしょうか?
    療育先がOKってことは、そういった例がある、つまりOKの園があるってことですよね?
    相談して、園がダメならダメとなるのか、それとも一応認可だから自治体として統一しなければならない、となるのか……

お金はかかるけどファミサポとかもありますよ😌

療育は何時までなんですかね?午後ですか?

• 1時間前
  • みさ

みさ

そう言うことです😂

役所相談してみても大丈夫ですかね?

療育は17時までです!
    近辺色々探したのですがどこも17時で…
    普段17時まで働いていて通勤が1時間なので厳しくて😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

園がダメならダメって言われるかもですけど、相談するだけなら全然いいと思います👏🏻
    そこでもファミサポとか紹介されるかもですが😂

療育が17時までなら、18時半までファミサポ利用するのもありかもしれませんね😌
    うちの自治体は30分300円なので、1時間半なら900円はかかっちゃうけど😭

• 1時間前