YouTubeやテレビの視聴時間についてです💁🏻♀️6歳と4歳の母です👭このご時…
YouTubeやテレビの視聴時間についてです💁🏻♀️
6歳と4歳の母です👭
このご時世、デバイスは切っても切れないものだと思っておりますが、見すぎも良くない、特にYouTubeは制限かけていても、ちょっと…という内容が流れてきたりもするのと、
ほんとに無限なので💦
ここ数日、YouTube禁止にし、テレビを見ても
ジブリ、ディズニー、子ども用の映画などを見てました。
が。夫の車でYouTubeが見れるので、
それを皮切りに…
夫が時間を決めて見せるのはありなんじゃ?
とのことで今朝から見てます。
休日は夫の仕事柄ワンオペのため、
やはりテレビに頼ってしまう自分もいます。
私も幼少期は親が共働きで基本的に
テレビっ子だったので💦
気持ちも分かるんですが、私が見ていたのは
現在で言うEテレ。今はいろんなサブスクがあるので、
ほんとになんでも見放題ですよね💦
もう暇さえあればテレビ…
なので、どうにか違う遊びに誘ったり、
どこか連れ出したり、
二人で遊ぶことも多いんですが…
基本的に夕飯からはもう見せないのは
ルールとしてあります。
今朝から数時間…
時間を決めて、渋々ですが、辞められるんですけど、
しばらくすると、また見ていいー?と。
正直、見ていてくれてたら楽なんですよね。
親だってゆっくりできるし。
けど、なんかどうなんだろう?と思っている自分もいて。
いつかはケータイずっと見てる、とかが
当たり前になるんでしょうけど💦
皆さんのご自宅はどんなルールですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
うちは自由です😂
2歳の誕生日に娘用のiPhoneも買ってYouTube見たりアプリゲームしたりです🙆♀️
自由なので飽きたらやめて遊んで、見たくなったらまた見る…ですが特にデメリットはないです💡 ̖́-
私も子供の頃から特にテレビ制限とかされずで
中学生くらいからYouTube流行ってきたり、
あとは推しのDVDを延々と見てましたが自由だからこそ今日はここでやめよう、みたいに簡単にストップも出来て変に執着しないので娘にもそうしてますが同じです😂
YouTube見たい!と騒がれることもめんどくさいし(笑)
やめる、やめないで騒がれるのもだるいので😂
娘もあとでまた見よーってなるのでお風呂だから~とか出かけるよ~って時にもすんなりやめます👍🏻 ̖́-
ちゅりん
前にミキティがテレビで、お子さんに地上波を見なさいと言ってると言ってました。YouTubeは自分の興味があることしか流れてこないけれど、地上波なら興味ない情報も目に入るからと。
その通りだなと思いました💡
我が家もほかっとけば、テレビばかりでおもちゃ遊びません💦💦
YouTubeよりはいいかなと思いつつ、数時間経ったら消します!笑
平日夕方など忙しい時間のEテレは助かりますよね☺️
はじめてのママリ🔰
YouTubeは30分です!
それ以上見せる事はないですね🤔
良い影響与えるコンテンツがほぼない(というか、あっても本人が選ばない)からです💦
関連動画でどんどん素人が作ったしょーもない動画に繋がって行きます‥
テレビはスポーツ中継やニュースはあまり時間制限なく見てます😊
はじめてのママリ🔰
5歳8歳うちはYoutubeゼロです。元々はどっぷり見てたんですがね、、。
思考が止まってる、他のことに興味持たない、脳への影響、、で見せてる間のモヤモヤする気持ちがしんどくて思い切ってやめました。
子供が頑張って我慢するというよりママの意思がどれだけ強いか、、だなと思います。
外で(友達の家とか)見る機会がある時は何も言わないし車でも別に。ただ、家では見れないをブレずに通してます⭕️友達から聞いた見たい動画(例えばナルトダンスとか、、笑)は私のスマホで一緒に検索して見て笑ってます。ゲームは自由で決まった時間ならオッケー👌
ガラッと生活変わってYoutubeなくても子供同士で遊ぶし、雨さえなければ夕方や休みの日はずっと公園で友達と遊んでます💪💞習い事も増やして家にいる時間減らしてます⭕️
ままさま
うちはYouTubeはテレビで兄弟で見たいのを1ずつ、合わせて1時間いかないくらいのもの。
基本はマイクラのやつを見ています。
ショートは禁止。
お出かけの日は無しです。
テレビは特に制限していないですが、夕方以降はサブスクも禁止です!
なのでその時やってるバラエティー番組を見たり、おもちゃで遊んだりしてます。
私もテレビっ子でした😆
映画が大好きなので子どもたちとも映画をよく見ていて、休みのお出かけしない日は朝から映画観てます笑
アニメ映画から洋画までジャンルも様々です。
車ではDVDが見れるので、車でも基本は映画です!
大人も一緒に楽しめるし、ふとした時に映画の話とかもできるので私はアリです😆
はじめてのママリ🔰
みせるからみるので、
みせてません。おやが信念持てばあんがいらくです
ユウ
YouTubeは素人も多いので禁止です。
が、dアニメ・プライムビデオ・ディズニーチャンネルは基本自由です。見たいものの喧嘩してたら一時的に禁止しますが😅
入浴や出発時間などは守らせるので、「このお話でおしまいにしてね」とかは言いますよ😊
はじめてのママリ🔰
寝る2時間前から録画したアニメかYouTubeをTV画面でブルーライトカットで離れた所で座らせて観せますね。
YouTubeと言ってもシルバニア人形劇かポケットメルちゃんかディズニーチャンネルかクレヨンしんちゃんなんですけれど。
YouTubeだけれどアニメしか観ないからTVと変わらない。
夕方4時半までは外遊びさせて
家帰って風呂入らせて平仮名と片仮名のワーク遣らせて
玩具や工作で遊ばせて晩御飯を食べさせて
2時間だけ観せますね、1時間半の日もあるかも。
それで毎晩日替りで絵本3冊の読み聞かせをして寝せますね。
咲や
うちはYouTube禁止ですが、地上波つけっぱなし、たまに私が録画した深夜アニメを一緒に見ています
朝はEテレの0655が時計代わりになるので、これが始まったら時間がないと小学生長男が慌てて準備して出て行きます😂
Pipi
自分の時にもテレビ見せてもらえず全然話に入れない子がいたし、
上の子の幼稚園にも私が知るには1人、全くYouTube見せないって家庭の子がいますが
子供たちがYouTubeで流行りのキャラで盛り上がったり歌ったりしてても入れず…をよく見かけます💦
1日中そればっかりしてるわけじゃないですが、やっぱりある程度流行りにのって話に入れないと可哀想かなと思う場面もあるので
うちは今のとこデメリット無しなのでこのまま自由の予定です🙌