はじめてのママリ🔰、
確か、私が住んでいるのは、
親御さんの全体の収入でみられるので、保育園料は全体の収入で料金が決まり、
母子手当は全体の収入で貰える額が違ったと思います。
年収600万以上あるのなら
母子手当はもらえません。
世帯分離しても、
全体で見られてしまうので
ダメだった気がします!
私も最近まで同じ感じだったのですが、
やはり家を出なければ
何ももらえませんでした🙁
み
なんか人によって違うみたいです😫
私の友達は親と同居してて世帯別だったんですが貰えませんでした💦
でも私がシングルだった時は私の祖父母、私の母と弟、そして私と子供たちと3世帯で住んでましたが母子手当は満額で貰って保育料は減額されました!シングルで母もその時まだ弟が未成年だったので母子手当貰ってたんですが何故か母は母子手当満額では貰えなかったです😅ちなみに母は正社員で働いてました!
色々難しくて人によってほんとに同じ感じなのに満額貰えなかった人も居たので役所で聞くのが一番いいと思います!
私は役所の方に言われました😅世帯別にしてあーしてこーした方が母子手当は満額で貰えるから〜など笑
プリンパン
役所で聞くのが1番と思いますが、、、
収入がすごく低い時(明らかにその収入では生活できない位)には親の分も世帯収入として見られるみたいですが、ある程度収入あれば、自分達だけの収入額で母子手当や保育料が決まるようです!
なので、世帯分離は関係なかったような気もします、、、
役所で聞いた結果、今よりいい状況になればいいですね✨
さえぴー
たぶん自治体によって違うと思うので、お住いの市区町村に確認するのが一番だと思いますが、
私は離婚して親と同居してて世帯分離してます。
保育料は私の収入だけで判定されていますが、母子手当は世帯分離してても同居の家族収入も見られるそうでもらえていません。
ᓚᘏᗢ
義姉が昔シングルで親と同居してて世帯分離してたみたいですが一緒に住んでる人全員の所得を調べられて1人でも所得が多いと母子手当は貰えないと言われて1円も貰えなかったらしいです!(10年くらい前)
保育園料金も所得が多い人がいるからと満額だったらしいです。
ゆう
うちの地域は世帯分離していても手当は貰えないし、保育料もその家で1番所得の高い人ので見られます。地域によって全然違いますね💦
はじめてのママリ🔰
母子手当については、皆さんおっしゃられているとおり、お住いの自治体によって条件が異なるようです。
ちなみに私が住んでいるところは同居し家族の収入を含めた所得が制限を超えていれば貰えません。
また、保育料については世帯分離をしていて、且つ、保育者の所得が103万を超えていれば保育者の所得で保育料は算定されますが、未満であれば同居家族の所得で算定されます。
Ayaka
私の地域は、世帯分離していれば児童扶養手当は満額支給です。
でも、保育料は実父の収入みられて
¥5800です。
コメント