※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の資料を多く請求しましたが、どの部分を重視して会社を選ぶべきでしょうか。

注文住宅を検討しています。
多くの会社から資料請求しました。
多くて何が何やら‥で。
資料請求した際に、みなさんは資料のどこを見て、来店する会社を選びますか?
10社くらいから資料請求しましたが、3社くらいに絞って来店しようと思っています。

コメント

みかん

うちは家作り始めるときはSUUMOカウンターで話を聞きました。
総建築費の予算など伝えてカウンターの方がメーカーを3社絞ってくださり、後日その3社の営業の方とこういう家にしたい!などと話しました。

うちは最終的にSUUMOカウンターでの紹介に縁がなく、ネットで調べて建てる土地の近くのHMから資料請求しました。
予算的に絶対に建てられない💦と主人と話していたHMで最終的に契約し施工して頂きました。
そこのHMの営業さんがとても熱心な方で親身に話を聞いて下さったりして熱意に押されて…という感じです。
HM決まるまで大変ですよね😖💦
一生に一度の事だから尚更。
資料請求の段階なら営業さんに気になることぜーーーんぶ聞いて納得して話を進めた方がいいと思います。

答えになってなかったらすみません。
長々と失礼しました。

ママリ

その会社の大まかな特徴を調べて、ローコストが良いのかお金をしっかり掛けたいのか、大手が良いのか地元工務店が良いのか、デザイン性重視なのか、木造なのか鉄筋なのか、とかですかねぇ?🤔

りり

どんな家を建てたいか次第で、選べると思います。
もちろん金額も重要ですが、耐震性やメンテナンス、大手の安心感など求めるものは様々かと。
正直雨風凌げてリフォームを考えないのであれば、安い家で充分です。
35年住んでボロくなったら手放せば良いだけです(笑)
しかし、将来子供に譲りたいとか、死ぬまで暮らしたいとか思い入れがあるなら60年長期保証をうたっているメーカーさんもあります。

よくよく選んで、マイホーム楽しんでくださいね🌠