コメント
はじめてのママリ🔰
私も10種類ほどの野菜使ってます!
野菜など一気に鍋で茹でれば1時間ほどでできますよ!
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の赤ちゃんがいますが、野菜は6.7種類というところでしょうか。
上記に加えて…
味見をして自分の気に入った野菜フレークを使ったり、トマトはトマトジュース(無塩でこれも自分が気に入ったもの)を薄めて使ったり、楽できる部分を探すようにしました。
あとは以下くらいでしょうか…。
・野菜単品ごとに下ごしらえしていると時間がかかるので、数種類ミックスにする
・冷凍するのにキューブストックにするのも時間がかかるから、ペーストのものはジップロックに薄く入れて、使うときに割って、スケールでグラムを測る
質問者さんはきっととても丁寧に下ごしらえされてるんだと思います!お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
自分の要領の悪さが身にしみました…😭
ありがたく教えていただいた方法を実践してみようと思います
トマトジュース、天才です😭いつも結局トマトジュースみたいになるのではじめからそうします!野菜も個別にしてもいつも同じような組み合わせになるしミックスで冷凍
して、しらすも薄く凍らせて割ります!
恥を忍んで聞いてよかったです、ありがとうございます🙇🏻♀- 3月18日
かりん❁
炊飯器はどうですか?
ママリで炊飯器を教えてもらって、やったら感激しました私は😭✨
食べたことのある野菜で、人参や大根、ブロッコリー、キャベツ玉ねぎなどを大きめに切って浸るくらい水をいれてスイッチ入れるだけです☺️
ほうれん草などは無理ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
炊飯器、野菜だけなら匂いとか残りにくいですかね…?
最近買ったのでお米以外は炊かずに大事に使おうと思ってて…
炊飯器ならどの野菜も柔らかくなって扱いやすいんだろうなあとは思います😭- 3月18日
さくたろー
すごく真面目に作ってらっしゃるんですね…!
私は電気圧力鍋で葉物も根菜もまとめて炊いて、炊いた時に使った水はスープとして一緒に冷凍してます。
にんじんなどはピーラーで剥くと葉物と一緒でも大丈夫ですよー。
あとは取り出してそれぞれ刻んだりブレンダーですり潰したりしています。
タンパク質はお刺身とかを茹でてグラムで測って分けて冷凍してます。使うときは野菜スープに入れてチンしてとりだしてすり鉢です。
-
はじめてのママリ🔰
要領が悪いだけなんです…😭
みなさんまとめて茹でてるんですね、うちも今週からそうします!!
圧力鍋やっぱいいですよね…シャトルシェフじゃ無理かな?ちょっとトライしてみようと思います!
それぞれの食材の冷凍の仕方まで細かく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀- 3月18日
はじめてのママリ🔰
細かいんですが、葉野菜と根菜も一緒に茹でてますか?
ごちゃごちゃになりませんか?
はじめてのママリ🔰
一緒に茹でてます!
100均のお茶出しパックとかに野菜を種類ごとに入れ、一つの鍋で煮ます!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草、小松菜、オクラ、白菜などめんどくさいので一気に入れてます私は笑
そうめんとかうどん作る時は
麺と野菜一緒に茹でて味付けし、
一緒にフリージングしてます!
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇🏻♀
同じような食材を使ってるのでとても参考になります…!!
最近麺類も食べさせ始めたので野菜だしで茹でてみたいと思います
ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀